CRÈME AU BEURRE RUSSE
CRÈME AU BEURRE Ultra Facile sans Oeufs
Elle s’appelle ‘Crème au beurre Russe’ et ce n’est pas pour rien qu’elle cartonne sur ma chaîne Youtube: je parie que vous allez très vite l’adopter, vous aussi 😉! Si vous cherchez une recette de crème au beurre facile, rapide et inratable, pas trop sucrée et qui tient bien la forme, vous êtes au bon endroit!
Voici comment faire la crème au beurre à la vanille, au chocolat et au café, sans oeufs, sans cuisson et avec seulement 2 ingrédients. Vous pourrez l’aromatiser à l’infini (voir idées plus bas) 😋!
La buttercream est surtout connue dans le cake design pour décorer les gâteaux américains, mais ce glaçage ultra facile sera aussi idéal pour décorer vos gâteaux d’anniversaire, vos number cakes, lisser vos layer cakes, décorer vos cupcakes à la poche à douille (la recette + tuto ici) et même pour fourrer vos macarons.
Vous verrez dans cet article comment préparer la crème au beurre, comment la parfumer, comment la colorer (et avec quels colorants), comment la rattraper si elle tranche et comment la conserver.
LES INGRÉDIENTS
(Pour fourrer un gâteau de 20 cm de diamètre ou pour décorer 15 cupcakes)
Note: pour obtenir une crème au beurre stable, c’est à dire qu’elle résiste mieux à la chaleur et ne fond pas, remplacez 100g de beurre par du Crisco ou de la margarine (= 100g de margarine/ Crisco + 350g de beurre).
PRÉPARATION de la Crème au Beurre
Comment aromatiser la crème au beurre russe
Pour aromatiser la crème au beurre russe, réalisez d’abord la crème au beurre à la vanille (= ça sera la base).
Pour la parfumer, ajoutez-y au choix:
- Crème au beurre a Nutella: 2cs de pâte à tartiner
- Crème aux beurre aux Oréos: 100g de biscuits Oréos mixés (enlevez la crème qui est dedans)
- Crème au beurre au café: 1cs de café soluble, dilué dans 1cs d’eau chaude
- Crème au beurre à la framboise: 50g de curd à la framboise (ou de confiture à la framboise)
- Crème au beurre au praliné: 2cs de pâte de pralin
CONSERVATION de la crème au beurre
Voici comment conserver votre crème au beurre russe:
- Réfrigérateur: jusqu’à 1 mois (dans une boîte hermétique)
- Congélateur: jusqu’à 2 mois
Attention: La crème durcit au réfrigérateur. Avant de l’utiliser, réchauffez-la 15 secondes au micro-ondes et mélangez-la avec une maryse pour l’assouplir.
QUESTIONS FRÉQUENTES
1. Quel beurre dois-je utiliser pour la crème au beurre?
– Pour réussir votre crème au beurre, choisissez impérativement un beurre qui contient au moins 82% de matières grasses (c’est toujours précisé sur l’emballage).
2. Comment colorer la crème au beurre?
Vous ne savez pas quel colorant choisir pour la crème au beurre? Comme elle contient du beurre (= et donc du gras), il faudra utiliser un colorant liposoluble, qui est spécialement conçu pour colorer les préparations grasses (ça marche aussi pour le chocolat 😉).
3. Comment obtenir une crème au beurre blanche?
Pour que votre crème au beurre soit bien blanche:
- Fouettez le beurre pendant plusieurs minutes avant d’ajouter les autres ingrédients. Le fait d’incorporer de l’air dans le beurre le rend non seulement plus léger, mais aussi plus blanc.
- Ajoutez du colorant blanc liposoluble. Certains beurres ont une couleur très jaunâtre (même quand on les fouette longtemps), il sera donc nécessaire d’ajouter un peu de colorant liposoluble dans la crème, pour la rendre parfaitement blanche.
4. Puis-je faire une crème au beurre avec de la margarine?
Oui, vous pouvez remplacer le beurre par de la margarine pour faire une crème au beurre sans lactose, mais le goût sera très différent et la crème risque de ‘coller’ un peu au palais ☺️.
Quantités Crème au Beurre Russe – FOURRAGE
ø 15 cm | ø 20 cm | ø 25 cm | ø 30 cm | ø 35 cm | |
---|---|---|---|---|---|
Beurre (82% MG) | 340 g | 450 g | 566 g | 680 g | 793 g |
Lait conc. sucré | 300 g | 397 g | 500 g | 600 g | 700 g |
Arôme Vanille | 1 cc | 1 cc | 1,5 cc | 2 cc | 2,5 cc |
Chocolat (facultatif) | 80 g | 100 g | 150 g | 180 g | 200 g |
Quantités Crème au Beurre Russe – COUVERTURE
ø 15 cm | ø 20 cm | ø 25 cm | ø 30 cm | ø 35 cm | |
---|---|---|---|---|---|
Beurre (82% MG) | 295 g | 340 g | 450 g | 566 g | 680 g |
Lait conc. sucré | 260 g | 300 g | 397 g | 500 g | 600 g |
Arôme Vanille | 3/4 cc | 1 cc | 1 cc | 1,5 cc | 2 cc |
Chocolat (facultatif) | 70 g | 80 g | 100 g | 150 g | 180 g |
Bonjour,
pourquoi utilisez-vous du lait concentré sucré dans votre crème au beurre?
Stéphanie
Bonjour Stéphanie,
Il remplace à la fois le sucre et la meringue dans la crème au beurre, c’est une matière qui épaissit quand on la fouette 😉.
donc cette recette peut remplacer la crème au beurre à la meringue suisse?
Absolument, tout dépend des goûts ;).
Bonjour Dita, comment utilise t-on le colorant liposoluble dans cette crème pour la rendre très blanche ? Est-ce qu’il faut l’utiliser comme on utilise les colorants foncé rouge et noire? Et tout colorant liposoluble blanc fonctionne toujours sur cette crème ou il y’a une marque qui est conseillée pour cette crème? Merci
Bonjour Sylvanie,
Il suffit d’ajouter le colorant liposoluble blanc dans la crème une fois qu’elle est prête, pas besoin de la faire fondre comme pour les couleurs foncées ;).
Bonjour Dita :-)
Est-ce que la crème au beurre russe peut rester à température ambiante ? Par exemple, si je veux exposer mon gateau ou mes cupcakes un moment avant la dégustation.
Aussi, peut-elle servir de couverture pour un gateau ?
Pour toi, est-ce mieux la crème au beurre russe ou le crème au beurre à la meringue suisse pour ce type de préparation et au goût?
Merci pour ta précieuse aide !
Bonjour Wendy, oui, elle peut tenir à température ambiante et elle peut être utilisée sous la pâte à sucre, sans aucun souci :).
Je préfère la crème au beurre à la meringue suisse personnellement, elle est moins sucrée et sa texture est incroyable :).
Bonjour, une petite question pour vous demander combien de beurre et de lait concentré sucré pour un gâteau de 20cm de diamètre et 10cm de hauteur ? C’est
simplement pour la couverture Votre recette donne envie de la goûter 😁 merci d’avance
Bonjour Jeanne,
Il vous faudra environ 600g de crème pour recouvrir votre gâteau, gardez donc les proportions de la recette ;).
Bonjour je n’ai pas compris comment vous utilisez le cacao en poudre : est-ce que vous le faites fondre comme le chocolat en morceaux ? si oui avec de l’eau ?
Ou est-ce que vous l’incorporez en poudre dans la crème à la fin ?
Merci :-)
Bonjour Philippe,
Pardon pour cette imprécision. Vous l’ajoutez tel quel dans la crème à la fin (vous pouvez le tamiser avant pour éviter la formation de grumeaux) ;).
Bonjour Dita,
Merci pour vos précieux conseils, grâce à vous j’ai envie de régaler mes enfants et amis 😊
Avec plaisir, Anne, n’hésitez pas à m’envoyer les photos de vos gâteaux sur Facebook ou Instagram ;).
Bonsoir Dita j’ai découvert cette recette de crème au beurre et elle est tout simplement excellente ,délicieuse, tient bien en poche et facile à réaliser des roses par exemple .Un grand merci car en plus je réalise votre génoise qui est absolument divine,légère, et qui n’en fini plus de monter…..Je suis fan de vos recettes
Bonjour Myriam,
Merci infiniment pour votre retour, je suis tellement contente que mes recettes vous plaisent 🥰!
Bonjour Dita
Je n’ai jamais réalisé de cupcake et je dois en réaliser une cinquantaine pour des enfants dans le cadre de mon travail.
Si je fais cette crème au beurre combien de temps à l’avance je peux la pocher sur les cupcakes et puis je conserver les cupcakes a température ambiante environ 18°C ou au frigo.
Puis je réaliser les cupcakes sans topping la veille ? Et si oui les conserver dans une boîte hermétique à température ambiante ou frigo ? Un immense merci par avance pour les réponses.
Excellente journée à vous
Bonjour Marie,
Vous pouvez préparer la crème jusqu’à 3 jours avant et la conserver au réfrigérateur. Sortez-la environ 1h avant pour qu’elle revienne à température et refouettez-la si besoin avant de décorer les cupcakes.
Les cupcakes pourront être réalisés la veille et gardés dans une boîte à température ambiante.
Une fois la crème pochée sur les cupcakes, vous pourrez conserver l’ensemble pendant 2 jours au réfrigérateur, dans une boîte hermétique.
Je vous souhaite un très bon dimanche et attends les photos avec impatience ;)!
Bonjour
Je voudrais savoir combien de temps avant je dois sortir mon gâteau du réfrigérateur si il est recouvert crème et de pâte à sucre?
Bonjour Christie, il sera fourré avec quelle garniture?
Bonjour,
Je viens de découvrir votre recette de crème au beurre et je dois faire une cinquantaine de cupcake pour une baby shower, ça tombe à pic. J’aurais une question, peut-on remplacer le lait concentré sucré par du lait concentré non sucré, je vous remercie d’avance pour votre réponse
Bonjour Vanessa,
J’avoue que je n’ai jamais essayé avec le lait concentré non sucré, je suis vraiment désolée :(…