Savez-vous qu’il est possible de fabriquer sa propre pâte à sucre ? Vous serez surpris de la qualité que vous allez obtenir ! ;-)
RECETTE DE PÂTE À SUCRE
- Dans un petit bol, mélangez la gélatine en poudre avec 30 g d’eau. Laissez gonfler 10 minutes, puis faites chauffer 30 secondes au micro-ondes.
- Dans une petite casserole, versez 40 g d’eau, la glycérine, le Crisco, le glucose, l’arôme et faites fondre à feu doux.
- Ajoutez la gélatine fondue et mélangez le tout.
- Dans le bol de votre robot, versez 1 kg de sucre glace et le CMC. Versez dessus le mélange liquide chaud et pétrissez à l’aide d’accesoire ‘feuille’ jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Sortez la pâte du bol et continuez à pétrir à la main pendant encore 1-2 minutes.
- Emballez la boule de pâte dans du film alimentaire, puis placez-la dans un sachet de congélation.Laissez la pâte reposer au moins une heure avant l’utilisation.
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J aimerais juste savoir comment la conserver si au frigo merci
Bonjour Joé,
Cette pâte à sucre pourra être conservée à température ambiante pendant plusieurs semaines, voir plusieurs mois :).
Bonjour DITA.
Peut on la colorer si oui quel type de colorant sans changer la texture.
Merci
Bonjour Fabienne,
Oui, avec des colorants en gel: https://www.planete-gateau.com/fr/colorants-alimentaire-gel/11746-colorants-alimentaires-progel-rainbow-dust.html/1865#/280-couleur-bleu_ciel_bébé
Dita
Svp par quoi puis-je remplacer le Cristo, graisse végétale ou beurre?
Coucou, par de la margarine ou la végétaline de couleur claire (pour que la pâte ne soit pas jaunâtre) ;).
Coucou Dita,
Petit souci de préparation, la première fois que j’en avais fait c’était nikel et là un désastre.
Ça ne s’amalgame pas, ça s’effrite…
Je pense que cela vient du fait que j’ai pris une gélatine végétale cette fois-ci. Y’a t’il une grosse différence entre les 2? Une autre dosage à respecter ?
Merci d’avance pour ton aide 🙏
Bonjour Marlène,
Mince, j’avoue que je n’ai pas testé avec la gélatine végétale, je suis vraiment désolée :(… N’as-tu pas oublié le CMC? Cela m’est arrivé une fois et ça s’effritait terriblement aussi…
Coucou Dita,
Je confirme il y’a une différence avec les gélatine.
J’ai re-testéJe pense qu’il y’a bien un autre dosage a avoir pour la gélatine végétale.
J’ai pris la même gélatine que toi et là ça fonctionne 😊
Coucou Marlène,
Aaah je suis rassurée, merci beaucoup pour ton retour 😍! La gélatine de poisson a l’air beaucoup plus puissante que celle en feuilles, je vais le préciser dans la formation ☺️.
Bonjour Dita
j’ai déjà fait ta pâte à sucre un vrai régal pr la couverture mais je dois faire comme la phot que je t’avais envoyée le gâteau avec les fleurs et le chat puis je utiliser cette pâte à sucre pour faire les fleurs stp ? ou il est préférable acheter la pâte à sucre spéciale fleurs ? merci d’avance pour ton retour
de plus Dita l’arôme transparent je ne le retrouve plus aurais tu le lien stp ?
Coucou Sandra, of course 😉: https://www.planete-gateau.com/fr/aromes-alimentaires/10786-extrait-de-vanille-artificiel-transparent-118-ml.html
Merci Dita
et pour mon autre interrogation penses tu que l’on peut utiliser ta pâte à sucre pour façonner les fleurs stp ?
Bonjour Sandra,
Les fleurs de ta photo sont assez simples, tu pourras les faire avec cette PAS, à condition de les préparer plusieurs jours à l’avance pour qu’elles durcissent bien (ajoute du CMC dans la pâte aussi) 😉.
super merci Dita
Dita, Dita dites moi la glycérine que vous avez mis dans cette pâte elle est alimentaire?
J’aimerai savoir ce que c’est CMC. Merci
Bonjour Christelle,
Oui bien sûr, vous trouverez la glycérine alimentaire ici: https://www.planete-gateau.com/fr/ingrédients-de-pâtisserie/8382-glycerine-wilton-59-ml.html
Le CMC est une poudre qui rend la pâte à sucre plus ferme et qui la fait durcir plus vite: https://www.planete-gateau.com/fr/colle-alimentaire-cmc-crisco-et-piping-tylose/4775-cmc-tylose-en-poudre-50g-rainbow-dust.html
Bonjour Dita,
Est-il possible de recouvrir un weeding cake de 3 étages avec la pâte d’amandes.
Pourrais-je avoir la recette de la pâte d’amandes fait maison, s’il te plaît ?
Bonjour Marie,
La pâte d’amande maison n’est pas du tout élastique comme la pâte à sucre, elle risque de craqueler de partout sur les angles du gâteau :(…