Modelages Halloween
3 Tutoriels faciles pour Halloween
voici comment modeler 3 adorables figurines en pâte à sucre pour décorer vos gâteaux, layer cakes et cupcakes d’Halloween 🎃.
3 Tutoriels de cake design pas à pas, à suivre seul(e) ou avec les enfants pour créer des toppers originaux (qui épateront les invités et pourront être dévorés par la suite 😜).
À travers les images, vous apprendrez à réaliser pas à pas une petite chauve-souris, une citrouille et un chapeau de sorcière (avec la sorcière cachée en dessous 🧙🏻♀️).
Si vous cherchez à faire un gâteau d’Halloween facile, vous êtes au bon endroit!
Amusez-vous bien et n’oubliez pas de poster vos photos dans les commentaires, je les attends toujours avec impatience 😍!
- CHAUVE SOURIS EN PÂTE À SUCRE
Préparez la figurine quelques jours à l’avance pour qu’elle durcisse bien et qu’elle soit facile à manipuler.
1. Étalez la pâte de modelage noire sur une épaisseur de 3mm environ (cette pâte durcit plus vite et bien mieux que la pâte à sucre classique. Elle convient donc parfaitement pour la fabrication de personnages qui ne risquent pas de s’affaisser). Si vous n’avez pas de pâte de modelage, utilisez de la pâte à sucre noire (environ 80g) en y ajoutant 1/4cc de tylose (CMC).
Découpez un rond de 5cm de diamètre environ (j’ai utilisé ces emporte-pièces), puis un rond plus petit (3cm de diamètre) sur le sommet de celui-ci, en créant une sorte de ‘lune’.
2. Découpez un triangle allongé avec un couteau (3,5cm pour le côté long), puis avec un emporte-pièce rond de 1cm de diamètre, découpez 2 demi-cercles sur la partie basse du triangle (voir photo). Répétez l’opération pour créer 2 ailes.
3. Collez les ailes avec un peu d’eau de chaque côté du rond, comme sur la photo. Réserver sur un morceau de papier sulfurisé.
4. Façonnez deux boules en pâte à sucre blanche (l’une d’environ 1cm de diamètre et l’autre légèrement plus petite). Collez les boules sur le cercle noir (voir photo) pour créer les yeux. Ajoutez une pupille (mini-bille en pâte à sucre noire) dans chaque oeil, en la collant avec un pinceau légèrement humide.
5. Dessinez la bouche avec l’outil de modelage pointu.
6. Formez deux boules en pâte à sucre noire (1,5cm de diamètre environ) et créez 2 sillons dans chaque boule en appuyant dessus avec l’outil de modelage pointu, pour former les pattes.
7. Laissez sécher le corps et les pattes pendant 2 heures.
8. Collez le corps de la chauve-souris debout sur ses pattes, avec un peu de glaçage royal noir ou un morceau de pâte à sucre noire humidifiée.
9. Calez bien le corps verticalement pour que le personnage tienne debout et laissez sécher la figurine au moins une nuit.
2. CITROUILLE EN PÂTE À SUCRE
1. Préparez 6 petites boules de pâte à sucre orange (taille d’une olive environ).
2. Aplatissez chaque boule d’un côté avec vos doigts (voir l’image).
3. CHAPEAU DE SORCIÈRE
Préparez la figurine quelques jours à l’avance pour qu’elle durcisse bien et qu’elle soit facile à manipuler. Vous pouvez utiliser soit de la pâte de modelage, soit la pâte à sucre avec l’ajout de tylose (CMC).
1. Préparez deux boudins fins de pâte à sucre blanche (coupés droit de chaque côté) et façonnez deux petites gouttes en pâte à sucre noire avec la pointe incurvée, comme démontré sur la photo.
2. Collez les gouttes au bout des boudins (avec la pointe vers le haut), pour créer les jambes avec les chaussures.
3. Peignez des rayures fines avec un colorant en gel rouge, dilué dans l’eau. Utilisez un pinceau ultra fin pour plus de précision.
4. Découpez un rond dans de la pâte à sucre noire (épaisseur environ 2mm).
5. Façonnez un cône en pâte à sucre noire, coupez-le droit à la base. Collez le rond noir par dessus les jambes, en les laissant dépasser un peu (voir photo).
6. Collez le cône noir au centre du rond pour créer le chapeau, puis entourez la base du cône avec une fine bande de pâte à sucre jaune.
7. Admirez les résultat 😍!