Dans ce cours de pâtisserie spécial Pâte à choux, je vous propose des recettes inratables et faciles à réaliser. Grâce aux explications détaillées pas à pas, vous apprendrez les techniques qui marchent à tous les coups et obtiendrez des choux et éclairs à l’allure professionnelle.
Voici ce que vous allez apprendre dans chaque chapitre :
- Matériel et Ingrédients pour préparer la Pâte à Choux
- Recette complète et détaillée de la Pâte à Choux
- Dressage de la pâte à choux : Choux et chouquettes
- Réussir la Cuisson de la Pâte à Choux
- Conservation de la pâte à choux
- Choux Parfaits avec Craquelin:
- Recette de la Crème Pâtissière à la Vanille et au Chocolat
- Recette d’une délicieuse Chantilly au Caramel
- Glaçage des choux au caramel et avec le Fondant pâtissier
- Les Éclairs au Chocolat : Dressage, Fourrage et Glaçage
- Recette de la Pâte à choux sans Gluten et sans Lactose
- Expérimentations et ratages
- BONUS 1 : e-book Pâte à choux au chocolat
- BONUS 2 : Pâte à choux à l’huile
- – Qu’est-ce que la pâte à choux et dans quelles préparations on peut l’utiliser
- – Quels sont les ingrédients de la pâte à choux, comment les choisir et comment les remplacer
- – Pourquoi la pâte à choux gonfle
- – Quels sont les meilleurs ustensiles pour la réussir
- – Comment s’organiser au mieux
- – Comment réaliser la pâte à choux à la main (avec un minimum de matériel)
- – Comment faire la pâte à choux au robot
- – Comment faire la pâte à choux au mixeur
- – Comment utiliser une poche à douille
- – Comment utiliser 2 douilles avec la même poche grâce à l’adaptateur à douilles
- – Comment pocher les choux pour qu’ils gardent une jolie forme après la cuisson
- – Comment dorer les choux et que peut-on utiliser pour la dorure
- – Comment faire les chouquettes
- – Pourquoi la pâte à choux gonfle pendant la cuisson?
- – À quelle température doit-on cuire la pâte à choux?
- – Pourquoi les choux éclatent à la cuisson
- – Pourquoi les choux retombent et comment l’éviter
- – À quoi ressemblent les choux à différentes étapes de la cuisson
- – Comment reconnaître un chou bien cuit
- – Comment éviter que les choux ne ramollissent
- – Comment conserver les choux pour qu’ils ne ramollissent pas
- – Comment décongeler les choux pour qu’ils soient croustillants
- – Combien de temps peut-on conserver la pâte à choux cuite et crue
- – Pourquoi il ne faut jamais décongeler les choux avant la cuisson
- – La recette maison du craquelin pour pâte à choux
- – Comment faire le craquelin au chocolat
- – Comment colorer le craquelin
- – Une astuce géniale pour obtenir des choux de taille égale et parfaitement ronds
- – Quelle dorure permet d’obtenir des choux sans craquelures
- – Comment réaliser une délicieuse crème pâtissière à la vanille et au chocolat
- – Comment décliner les saveurs pour obtenir une crème pâtissière au café, au praliné, à la pistache, au citron, et au rhum.
- – Comment fourrer facilement les choux avec la crème pâtissière
- – Comment faire une onctueuse chantilly au caramel, légère comme un nuage
- – Comment réaliser facilement un dessert digne des Grands Chefs (inspiration tchèque ;))
- – La recette du caramel qui résiste à l’humidité
- – Comment glacer les choux avec le caramel et une astuce pour obtenir un rendu professionnel
- – La recette du sirop de sucre pour assouplir le fondant
- – Comment mettre au pojnt le fondant pâtissier industriel
- – Comment obtenir un fondant qui reste brillant
- – Comment glacer les choux avec le fondant
- – Comment fabriquer le fondant pâtissier soi-même
- – Quelle douille utiliser pour pocher les éclairs (et quelle douille il ne faut surtout pas prendre lol).
- – La technique infaillible pour dresser les éclairs parfaits facilement
- – Comment fourrer les éclairs avec la crème pâtissière
- – Comment glacer les éclairs avec le fondant (2 techniques dont celle à la spatule pour un rendu professionnel).
- – La meilleure recette de pâte à choux sans gluten, avec un mélange de farines fait maison
- – Quelles farines vous pouvez utiliser et lesquelles il faut éviter
- – Quelle est la consistance de la panade de la pâte à choux sans gluten
- – Quelle texture doit avoir la pâte à choux sans gluten pour qu’elle gonfle bien et ne retombe pas après la cuisson
- – Comment cuire la pâte à choux sans gluten (différences avec la cuisson classique)
- – Plusieurs tests avec la pâte à choux (trop d’œufs, trop d’eau…) pour comprendre l’origine des ratages
- – Bêtisier ;))
- – Recette de la pâte à choux au chocolat dans un magnifique e-book à imprimer
- – Fiche recette imprimable de la pâte à choux à l’huile
Chaque leçon est accompagnée d’une fiche technique contenant la liste du matériel et les recettes à imprimer. En tant qu’élève de la Dolce Dita Academy, vous aurez accès à l’espace membres où vous pourrez me poser toutes vos questions.
Ne craignez plus ne pas y arriver, votre réussite est ma priorité et ma plus belle récompense ! 🥰
Complet & détaillé
Accès illimité
Certification
Des heures de formation
Avec cette carte cadeau, vous pouvez aussi offrir cette formation à un proche !
Contenu de cette Formation
Notes et Commentaires
Bonjour Dita, Après avoir testé presque toutes vos recettes, je viens de finir cette première formation 😊. Et c'est INCROYABLE 🥳. J'ai appris beaucoup de choses (historique de la recette, nouveau vocabulaire de cuisine, astuces, techniques...). Une formation complète et tellement GÉNÉREUSE 😉. Un GRAND MERCI Dita. Je vais craquer pour la formation Macaron c'est presque sûr 😁. A bientôt. Bise
Tout était parfait