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Dans ce cours de pâtisserie spécial Pâte à choux, je vous propose des recettes inratables et faciles à réaliser. Grâce aux explications détaillées pas à pas, vous apprendrez les techniques qui marchent à tous les coups et obtiendrez des choux et éclairs à l’allure professionnelle.

Voici ce que vous allez apprendre dans chaque chapitre :

  1. Matériel et Ingrédients pour préparer la Pâte à Choux
    • – Qu’est-ce que la pâte à choux et dans quelles préparations on peut l’utiliser
      – Quels sont les ingrédients de la pâte à choux, comment les choisir et comment les remplacer
      – Pourquoi la pâte à choux gonfle
      – Quels sont les meilleurs ustensiles pour la réussir
  2. Recette complète et détaillée de la Pâte à Choux
    • – Comment s’organiser au mieux
      – Comment réaliser la pâte à choux à la main (avec un minimum de matériel)
      – Comment faire la pâte à choux au robot
      – Comment faire la pâte à choux au mixeur
  3. Dressage de la pâte à choux : Choux et chouquettes
    • – Comment utiliser une poche à douille
      – Comment utiliser 2 douilles avec la même poche grâce à l’adaptateur à douilles
      – Comment pocher les choux pour qu’ils gardent une jolie forme après la cuisson
      – Comment dorer les choux et que peut-on utiliser pour la dorure
      – Comment faire les chouquettes
  4. Réussir la Cuisson de la Pâte à Choux
    • – Pourquoi la pâte à choux gonfle pendant la cuisson?
      – À quelle température doit-on cuire la pâte à choux?
      – Pourquoi les choux éclatent à la cuisson
      – Pourquoi les choux retombent et comment l’éviter
      – À quoi ressemblent les choux à différentes étapes de la cuisson
      – Comment reconnaître un chou bien cuit
      – Comment éviter que les choux ne ramollissent
  5. Conservation de la pâte à choux
    • – Comment conserver les choux pour qu’ils ne ramollissent pas
      – Comment décongeler les choux pour qu’ils soient croustillants
      – Combien de temps peut-on conserver la pâte à choux cuite et crue
      – Pourquoi il ne faut jamais décongeler les choux avant la cuisson
  6. Choux Parfaits avec Craquelin:
    • – La recette maison du craquelin pour pâte à choux
      – Comment faire le craquelin au chocolat
      – Comment colorer le craquelin
      – Une astuce géniale pour obtenir des choux de taille égale et parfaitement ronds
      – Quelle dorure permet d’obtenir des choux sans craquelures
  7. Recette de la Crème Pâtissière à la Vanille et au Chocolat
    • – Comment réaliser une délicieuse crème pâtissière à la vanille et au chocolat
      – Comment décliner les saveurs pour obtenir une crème pâtissière au café, au praliné, à la pistache, au citron, et au rhum.
      – Comment fourrer facilement les choux avec la crème pâtissière
  8. Recette d’une délicieuse Chantilly au Caramel
    • – Comment faire une onctueuse chantilly au caramel, légère comme un nuage
      – Comment réaliser facilement un dessert digne des Grands Chefs (inspiration tchèque ;))
  9. Glaçage des choux au caramel et avec le Fondant pâtissier
    • – La recette du caramel qui résiste à l’humidité
      – Comment glacer les choux avec le caramel et une astuce pour obtenir un rendu professionnel
      – La recette du sirop de sucre pour assouplir le fondant
      – Comment mettre au pojnt le fondant pâtissier industriel
      – Comment obtenir un fondant qui reste brillant
      – Comment glacer les choux avec le fondant
      – Comment fabriquer le fondant pâtissier soi-même
  10. Les Éclairs au Chocolat : Dressage, Fourrage et Glaçage
    • – Quelle douille utiliser pour pocher les éclairs (et quelle douille il ne faut surtout pas prendre lol).
      – La technique infaillible pour dresser les éclairs parfaits facilement
      – Comment fourrer les éclairs avec la crème pâtissière
      – Comment glacer les éclairs avec le fondant (2 techniques dont celle à la spatule pour un rendu professionnel).
  11. Recette de la Pâte à choux sans Gluten et sans Lactose
    • – La meilleure recette de pâte à choux sans gluten, avec un mélange de farines fait maison
      – Quelles farines vous pouvez utiliser et lesquelles il faut éviter
      – Quelle est la consistance de la panade de la pâte à choux sans gluten
      – Quelle texture doit avoir la pâte à choux sans gluten pour qu’elle gonfle bien et ne retombe pas après la cuisson
      – Comment cuire la pâte à choux sans gluten (différences avec la cuisson classique)
  12. Expérimentations et ratages
    • – Plusieurs tests avec la pâte à choux (trop d’œufs, trop d’eau…) pour comprendre l’origine des ratages
      – Bêtisier ;))
  13. BONUS 1 : e-book Pâte à choux au chocolat
    • – Recette de la pâte à choux au chocolat dans un magnifique e-book à imprimer
  14. BONUS 2 : Pâte à choux à l’huile
    • – Fiche recette imprimable de la pâte à choux à l’huile

Chaque leçon est accompagnée d’une fiche technique contenant la liste du matériel et les recettes à imprimer. En tant qu’élève de la Dolce Dita Academy, vous aurez accès à l’espace membres où vous pourrez me poser toutes vos questions.

Ne craignez plus ne pas y arriver, votre réussite est ma priorité et ma plus belle récompense ! 🥰

Avec cette carte cadeau, vous pouvez aussi offrir cette formation à un proche !

Contenu de cette Formation

Notes et Commentaires

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Quelle a été votre expérience ? J'adorerais le savoir !
Anasthasie Gomez
Publié il y a 1 mois
Formation parfaite

Tout était parfait

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Stéphane De Winter
Publié il y a 3 mois
Magnifique

Merci pour cette superbe formation. Je ne rate plus les choux

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VALERIE VILLESECHE
Publié il y a 3 mois
des explications au top

Hâte d'en faire

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Sylvie Lechalupe raheli delices
Publié il y a 4 mois
Excellente formation !

Tout d’abord les recettes sont excellentes. Les vidéos sont très précises, les explications exceptionnelles. Merci beaucoup

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Carine
Publié il y a 4 mois
Incroyable

Bonjour Dita, Après avoir testé presque toutes vos recettes, je viens de finir cette première formation 😊. Et c'est INCROYABLE 🥳. J'ai appris beaucoup de choses (historique de la recette, nouveau vocabulaire de cuisine, astuces, techniques...). Une formation complète et tellement GÉNÉREUSE 😉. Un GRAND MERCI Dita. Je vais craquer pour la formation Macaron c'est presque sûr 😁. A bientôt. Bise

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