Nombre de parts
Combien de parts dans un gâteau ?
vous stressez à l’idée de ne pas avoir assez de gâteau pour tout le monde. Vous faites donc un wedding cake de 3 étages pour les 15 petits invités de Chloé (ne sait-on jamais 😊) et votre famille est ensuite condamnée à manger les restes matin, midi et soir pendant une semaine 🤭 .
Si cela vous semble familier et si vous vous demandez constamment quelle taille de moule utiliser pour tel nombre de parts, suivez le guide ! Vous trouverez dans cet article des tableaux très pratiques pour connaître le nombre de parts des gâteaux ronds et carrés, ainsi que des layer cakes (= gâteaux hauts).
À imprimer et à garder toujours sous la main, votre famille me remerciera 😂.
Bonjour Dita!
Deja merci pour toutes vos vidéos et articles sur le cake design et la patisserie! Je me lance afin a mon compte enfin de faire de ma passion mon métier! Et je me regale avec vos videos qui sont ultra bien faites! lol
J’ai encore plein de chose à apprendre et je debute en cake design.
J’aurais une question. Un client me demande un weeding cake de 60 personnes en 4 étages avec l’étage de base factice mais je galere à trouver la bonne dimension de chaque étage. Sachant qu’il veut un gâteau haut de 80 cm environ…
Peut etre partir plutot sur 2 vrais gateaux et 2 factices ? J’ai peur de faire beacoup trop de part si je fais 3 gateaux vrais de 20 cm de hauteur.
Qu’en pensez vous ? Une autre idée ?
Je vous joint en photo le style de gâteau qui lui a beaucoup plu.
Coucou et félicitations pour cette belle décision, le cake design est un métier passionnant et je vous souhaite beaucoup de réussite 😍!
Pour le wedding cake, il faut que chaque étage fasse 20cm de hauteur (y compris les factices). Je partirais donc sur deux gâteaux de 20 et 15 de diamètres et 20cm de haut (avec une structure intérieure, attention). Et j’ajouterais 2 dummies en dessous (25 + 30 cm de diamètre, 20cm de hauteur).
Je suis déjà impatiente de recevoir vos photos, il va être magnifique ce gâteau 🥰!
Bonjour Dita !
Merci pour toutes ces précisions d’aide précieuse !
Pour ma part, je vais confectionner le gâteau de mariage de mon amie ! Je voudrais savoir comment m’ organiser pour faire un gâteau bien proportionné. Je fais un weeding cake pour 200 personnes ! Mais tous mes calculs de moule ne tombent pas juste. Peux-tu m’aider ?
Merci m Dita que j’ai eu le plaisir de rencontré une fois à Bordeaux ! (tu ne t’en souviens sûrement pas, mais j’ai adoré cette formation du petit Panda suspendu à sa branche !)
Bonjour Sabine,
Oh là là mais ouiii 🥰, ça passe tellement vite, merci pour ta fidélité ❤️!
Pour le wedding cake, je partirais sur des gâteaux de 35, 30, 25, 20, 15 et 10 cm de diamètres, 10 cm de hauteur.
Je suis déjà impatiente de voir le résultat, n’oublie pas de m’envoyer une photo 😉!
Bonjour Dita,
J’adore vos formations, elles sont top, vraiment bien structurées.
Petite question, pour un gâteau de 18cm de diamètre, comment puis je calculer le nombre de part finie par hauteur de 10,12,15,18,20 cm ?
Merci beaucoup
Coucou Cindy,
Je suis heureuse que les cours vous plaisent, merciii ❤️!
Je vous conseille de prendre le chiffre du milieu entre le 15 et le 20cm de diamètre (arrondissez au chiffre supérieur) 😉.
Bonjour,
J’adore vos vidéos et les conseils que vous donnez !!vos œuvres sont magnifiques !!!
J’aimerai savoir pour 80 parts pour un anniversaire.est ce que j’utilise un moule carré de 25,20 et 15?est ce que ça suffira ?
Merci d’avance
Bonjour Linda,
Oh merci beaucoup pour ce gentil compliment ❤️!
25, 20 et 15cm sera largement suffisant pour 80 parts, je vous donne le feu vert 😉.
Bonjour
J’ai fais un gâteau pour la fête de pâques avec votre recette lade la génoise franchement vous dire c’était très réussi. Je voudrais juste savoir collent faire pour bien étalé la mousse pour qu’elle soit de la même de la même épaisseur merci .
Bonjour Nicole,
Je suis ravie que vous ayez adopté la recette, merci pour votre retour 🥰.
Pour étaler la garniture de façon uniforme, vous pouvez utiliser soit une spatule coudée, soit une poche à douille ;).
Bonjour Dita,
j’adore vos vidéos !!
J’aimerai avoir de vos conseils voilà je dois faire un gâteau d’anniversaire carré chose que j’ai jamais fait pour 60 personnes.
Quels moules je dois utiliser?en sachant que mes gâteaux ronds (une fois fini) font environ 11cm voir 12cm de hauteur. J’ai pensé à un moule 20cm et l’autre 25cm ?
Cordialement
Bonjour Romane,
Merciii pour le compliment 🥰!
Oui, 20 + 25cm de côté seront largement suffisants pour un 60 parts, je valide 😉!
Bonsoir,
Tout d’abord merci pour tout !! Vos contenus sont géniaux !
J’aimerai faire un wedding cake pour 50 personnes en rond et 3 étages, quelle taille me conseillez-vous ? Et en hauteur ?
Merci ! Bonne soirée 😇
Bonjour Virginie,
Oh merci pour ce joli compliment 🥰!
Pour un wedding cake de 50 parts, je partirais sur 20, 15 et 10cm de diamètres, hauteur 12cm ;).
Bonjour a vous. Je crois que j’ai regardé vos vidéos beaucoup de fous. Merci beaucoup pour votre partage. Je dois faire un naked cake pour 60 personnes , je vais faire 25 cm , 20 cms et 10 cm hauteur 15 cms. . J’ai beaucoup de mal à calculer la quantité de crème et de fourrage nécessaire pour chaque étage . Je ne sais pas si vous pouvez m’aider avec un conseil svp? Merci beaucoup
Bonjour Elena, merci beaucoup pour votre assiduité 🥰.
Quel crème souhaitez-vous utiliser pour le fourrage?
Je vous enverrai le tableau des quantités 😉.
Bonjour DITA
Merci pour tout vos conseils très utile à nos progressions. Je dois faire un gateau rectangulaire pour 10 personnes je me demande quelle taille de moule il faut utiliser ?
Merci pour vos précieux conseils
Bonjour Aissatou,
Je vous conseille de faire un gâteau de 15 x 20cm environ (vous pouvez utiliser un moule plus grand et découper le gâteau aux bonnes dimensions) ;).
Bonjour
Je voulais faire un gâteau pour 8 parts
Pourriez-vous me dire
Quel dimension je dois prendre
Merci
Bonjour Asma,
Je partirais sur un gâteau de 15cm de diamètre et 5cm de hauteur ou 12cm de diamètre et 7cm de hauteur ;).