Nombre de parts
Combien de parts dans un gâteau ?
vous stressez à l’idée de ne pas avoir assez de gâteau pour tout le monde. Vous faites donc un wedding cake de 3 étages pour les 15 petits invités de Chloé (ne sait-on jamais 😊) et votre famille est ensuite condamnée à manger les restes matin, midi et soir pendant une semaine 🤭 .
Si cela vous semble familier et si vous vous demandez constamment quelle taille de moule utiliser pour tel nombre de parts, suivez le guide ! Vous trouverez dans cet article des tableaux très pratiques pour connaître le nombre de parts des gâteaux ronds et carrés, ainsi que des layer cakes (= gâteaux hauts).
À imprimer et à garder toujours sous la main, votre famille me remerciera 😂.
Merci Dita🙏 j’en fais toujours des gâteaux trop grands.😬
Avec plaisir, oui oui je sais, je le faisais aussi, pendant longtemps 😉.
Merci dita je fait aussi des gâteaux toujours trop grands 🤣🤣
Avec plaisir Lili, tu n’es pas la seule, rassure-toi 😜😂.
Bj je fais des gâteaux beaucoup trop grand depuis un certain temps car pour moi il est moins de 15 cm sur une base de six œufs me donne une génoise cuite sans fourrage de 12 cm est fini de 18 cm. Je pensais que ça correspondait à 15 pars Par contre sur le tableau pour 10 par 12 cm, gâteau fourré, ça m’a l’air vraiment petit.
Bonjour Lila,
En fait ça paraît petit visuellement, mais quand on le découpe, c’est suffisant ;).
Bonjour Dita , est ce possible d’expliquer comment découper un layer cake de tout diamètre mais de 15cm de hauteur après fourrage ? Quand c une chantilly mascarpone en couverture le gâteau s’effondre , merci Nathalie
Bonjour Nathalie,
Il faut le couper avec une planche à coté et faire basculer la tranche dessus 😊: https://www.youtube.com/shorts/9rwsHH7NCpw
Bonjour Dita,
Alors peux tu faire une vidéo avec une découpe car un gâteau de diam. 25 hauteur 10 comment fais tu 38 parts ?
Merci je vais me baser sur tes tableaux.
A TRES VITE
Bonjour Sylviane,
Je vais publier un article à ce sujet au plus vite ;)!
Bonjour je suis encore perdue. Si je veux faire un layer cake rond en pièce montée pour 70 personnes du coup il me faut 3 étages ? Avec 25cm+20cm+15cm?
On additionne les parts de votre schéma ?
Merci
Bonjour,
Tout dépend de la hauteur de vos gâteaux. Si vous utilisez des moules classiques de 10cm de hauteur, oui, il vous faudra 3 étages de 25, 20 et 15 cm :).
ohlala c’est passionnant, pls je vous lis plus je comprends des choses…mais comment faire pour choisir les moules si on veut faire un gateau à etage afin que ce soit harmonieux visuellement? doit on rester toujours ds les mêmes hauteurs?
Coucou Jennifer,
Oui, il vaut mieux rester sur la même hauteur des gâteaux et espacer les diamètres de 5cm (par ex. 15, 20, 25cm) ;).
Bonjour DITA
Je ne sais pas sur quoi partir. Je dois réaliser un gâteau pour 24 personnes pour un dessert. En général je fais des gâteaux de 10 cm de haut une fois garni et cuits. Du coup je ne sais pas sur quoi partir. Tu ferais comment toi ? Un de 10cm et 15 ou un de 15 et 20?
Merci
Bonjour Caroline,
Tu veux obligatoirement faire 2 étages? Je ferais un seul étage de 25cm, perso ;).
Oui au vu de la demande du gâteau un seul gâteau de 20 cm de haut n’irait pas pour les décors prévus
Recoucou, alors je partirais sur 15 + 10 cm de diamètres, hauteur 12cm pour chaque gâteau. Mais visuellement le client risque de le trouver petit, je te préviens ;).
Bonjour dita
Je dois faire un wedding cake 70 personnes. Mais j’aimerais le faire sur 2 étages et non 3.
Quelles sont les proportions pour qu’il soit beau?
Merci
Bonjour,
Je partirais sur une base de 20cm de diamètre et 20cm de haut + par dessus 15cm de diamètre et 18cm de hauteur.
Autre possibilité: 25cm x 15cm + 15cm x 18cm (mais il y aura plus d’espace sur les côtés) 😉.