CARAMEL AU BEURRE SALÉ
Caramel au beurre salé maison
Vous êtes prêts? Voici la meilleure recette de caramel au beurre salé savoureux, onctueux, à tartiner sur du pain grillé, à utiliser pour fourrer un layer cake ou juste à manger à la petite cuillère devant la télé 😉.
Cette recette facile et inratable est un extrait de la formation en ligne Trio de Saveurs, où le caramel est utilisé en tant que garniture du gâteau Snickers.
Je vous montre pas à pas comment réaliser le caramel au beurre salé sans stress et comment le réussir à 100%. Vous verrez comment le conserver, comment jouer avec la consistance pour obtenir un caramel liquide et l’utiliser en tant que sauce au caramel sur vos crêpes, gaufres ou des glaces.
Vous apprendrez quel est le rôle du glucose dans cette recette et pourquoi ça ne marche pas aussi bien avec du sucre seul.
Le caramel au beurre salé, appelé aussi salidou, est une recette traditionnelle bretonne, que vous pourrez utiliser dans de nombreuses préparations dans la pâtisserie. Vous pouvez en garnir des macarons, des cupcakes, il est parfaitement stable et convient aussi pour le fourrage d’un gâteau d’anniversaire cake design recouvert de pâte à sucre.
Si vous rencontrez un problème avec votre recette, lisez la fin de l’article: vous comprendrez pourquoi votre caramel au beurre salé reste liquide, pourquoi on rate un caramel et comment faire pour que le caramel ne soit pas amer. Vous n’aurez aucune excuse de ne pas le réussir 😉!
LES INGRÉDIENTS
(Pour fourrer un gâteau de 20 cm de diamètre)
PRÉPARATION DU CARAMEL
LA SAUCE AU CARAMEL BEURRE SALÉ
Le caramel au beurre salé dans sa version liquide sera parfait pour accompagner des crêpes, des gaufres, des glaces…
Pour réaliser la sauce au caramel, il suffit de réchauffer le caramel au beurre salé pendant 5 à 10 secondes au micro-ondes et le tour est joué 😉!
DRIP CAKE AU CARAMEL
Pour réaliser un drip cake au caramel, réchauffez le caramel au beurre salé pendant 5-10 secondes au micro-ondes, puis appliquez-le avec une petite cuillère sur les rebords d’un layer cake froid pour créer des coulures tout autour.
2. MON CARAMEL EST AMER
Si le goût de votre caramel est amer, vous avez trop chauffé le sucre qui a brûlé. Le caramel sera malheureusement irrattrapable 😭.
Pour éviter ce problème:
* Utilisez un thermomètre à sonde – la meilleure façon d’éviter de brûler votre caramel est d’utiliser un thermomètre de cuisine et stopper la cuisson dès que le sirop atteint 180°C.
COMMENT UTILISER LE CARAMEL AU BEURRE SALÉ
Voici quelques idées pour utiliser le caramel au beurre salé (si jamais il vous en reste) 😆.
Travail d’une professionnelle.
Merci beaucoup 🥰!
top recette , merci Dita
Avec plaisiiiir, merci à toi 😍!
Merci pour la recette j’ai adoré
Avec plaisir, merci beaucoup pour ton retour 😍!
bonjour dita quelle serait la quantité de sucre si je n’ai pas de glucose? merci
Bonjour Natacha,
Le même poids que le glucose, mais attention, le caramel sera plus liquide ;).
Bonjour Dita
Merci pour tout ces conseils et recettes ta façon d’expliquer et tes vidéos sont vraiment supers merci
J’ai
Un soucis avec mon caramel quand je le fais
Au moment d’incorporer le beurre il se dissocie du caramel et j’obtiens une couche de gras qui flotte au dessus du caramel
Me suis dit que c’était parce que je le mettais quand mon caramel était encore trop chaud donc je l’ai laissé descendre en température pendant 10 avant de le mettre mais ça n’a rien changé
Cela a t il avoir avoir la
Marque du beurre ? Ou que je le mettre froid ?
Merci
Belle journée ou soirée 😘
Bonjour Christel,
Le beure oit être incorporé avec le mixeur plongeant, est-ce qu’il se dissocie une fois que le caramel a été mixé?
Bonjour non parce que au départ je n’avais pas votre technique mais j’avais essayé de le rattraper avec le mixer mais la consistance avait quand mm changer dans un ultime essai j’avais vu qu’on pouvait mettre une cuillère d’eau froide et là……magie le caramel est devenu impeccable mais forcément trop liquide pour être poché dans des macarons
Je vais essayer votre technique de À -Z et je vous tiens au courant merci et bonne journée ☺️
Bonjour Christel,
Vous verrez que cette technique va marcher, elle a été testée et approuvée de très nombreuses fois :).
Bonjour Dita merci pour tous vos conseils la recette tel quelle est elle adapté en consistance pour fourrer des macarons si non que dois je modifier pour que la consistance soit bonne ? plus de beurre moins de crème ? merci et belle soirée ou journée
Bonjour Christel,
Comme vous pouvez le voir dans la vidéo, la consistance du caramel est parfaite pour le fourrage des macarons, il ne coule pas du tout.
Si toutefois vous voulez assurer vos arrières lol, vous pouvez y ajouter un peu moins de crème.
Bonne journée 😍.
Bjr Dita j’ai fait ce caramel c une tuerie! Par contre j’ai un layer cake 23cm a fourrer (3 etages) mais j’intercale avec de la ganache au chocolat blanche (un boudin ganache, un boudin caramel….)
Pense tu que j’aurais assez avec cette quantité ?
Coucou Véro,
Oui, tu en aurais largement assez, ne t’inquiète pas.
Je suis heureuse que la recette te plaise 🥰!
Bjr Dita j’ai fait ce caramel excellent. J’ai tout suivi à la lettre la vidéo et les températures mais il est plutôt fluide après une nuit au frigo, il n’est pas aussi compacté que toi
Tu sais Pkoi ?
Merci
Bonjour Véro,
Alors soit le caramel n’a pas été assez cuit, soit ça vient du glucose, j’ai remarqué que certaines marquent peuvent faire ça…
Bonjour Dita. Je voudrais essayer la recette mais je n’ai pas de mixeur plongeant. Est possible d’utiliser un batteur électrique à la place? Ou un moulinex?? Merciiii
Coucou Alegria, un mixeur Moulinex sera préférable, oui c’est possible 😉.