Cake aux noisettes
Cake aux noisettes – gâteau
moelleux parfait pour le cake design
Et si l’on changeait un peu? Remplacez votre sempiternel gâteau à la vanille par cette petite merveille au bon goût de noisettes et épatez vos convives. Moelleux et délicieux, il convient parfaitement en tant que base pour un gâteau d’anniversaire recouvert de pâte à sucre et pas seulement en automne 😋.
Petit conseil: accompagné d’une ganache à la pralinoise: 300g de chocolat pralinoise et 100g de crème = un pur régal à la Ferreo Rocher 😉 !
LES INGRÉDIENTS
LA RECETTE
Variez les saveurs
Ajoutez dans la pâte 100 g de pépites de chocolat.
Quantités pour des moules
ronds en fonction de leur diamètre
(Pour connaître le nombre de parts pour chaque moule, cliquez ICI)
Ingrédients | Moule Ø 30 cm | Moule Ø 25 cm | Moule Ø 20 cm | Moule Ø 15 cm |
---|---|---|---|---|
farine | 500 g | 320 g | 200 g | 125 g |
levure | 20 g | 15 g | 11 g | 6g |
Beurre | 400 g | 250 g | 150 g | 100 g |
Sucre | 500 g | 320 g | 200 g | 125 g |
Oeufs | 16 | 10 | 6 | 4 |
Lait | 25 cl | 20 cl | 15 cl | 10 cl |
Noisettes en poudre | 300 g | 200 g | 150 g | 100 g |
Temps de cuisson | 60 min | 55 min | 50 min | 40 min |
Coucou Dita,
un grand merci pour cette recette, cela faisait un certain temps que j’en cherchais une bonne.
Et bien je viens de la tester pour le gâteau d’une amie et je suis super contente du résultat ! hyper moelleuse, super bonne…
Encore merci:-)
Nathalie
Coucou Nathalie, un grand merci pour ton retour, je suis ravie que le recette te plaise :)!
Elle a aussi eu un grand succès auprès de mes amis ! je la recommande vraiment. A très vite Dita.
Merci beaucoup :)!
Bonjour Dita,
Je vous remercie pour cette recette qui a l’air délicieuse et que je compte tester pour l’anniversaire de ma fille !
J’ai néanmoins une petite question : les ingrédients sont indiqués pour un moule de 20 cm de diamètre, cependant lorsqu’on regarde votre tableau de variation des quantités en fonction des moules de différents diamètre, on se rends compte que les ingrédients cités au dessus correspondent cette fois-ci à un moule de 15cm.
J’ai chez moi un moule de 20cm. Pourriez-vous svp me confirmer de bien prendre les dosages des ingrédients de votre recette initiale ?
Je vous remercie par avance :)
Noémie
Bonjour Noémie,
Vous avez raison, une erreur s’est glissée dans la recette, les quantités pour un moule de 20 cm de diamètre sont bien celles du tableau (6 oeufs etc).
Bonne journée :)
Dita
t’es une magiciène
Oh merci beaucoup :)!
Coucou Dita ! Merci pour cette recette qui est en ce moment même au four 😁
Par contre attention au niveau des temps de cuisson, dans le texte est indiqué 55 min et dans le tableau 30 min (pour le diam 15 cm) 😉
😘
Bonjour Myriam, j’ai hâte d’avoir votre retour après la dégustation du gâteau ;)!
Merci d’avoir signalé la petite erreur, je vais la corriger de suite :).
bonjour Dita
peux t on s en servir pour un cake design ?
merci
pardon je navias pas lu en entier le titre
Bonjour Célia,
Absolument ;)!
Bonjour, j’ai très envie de tester ce gâteau pour un layer cake, toutefois j’ai une question, les ingrédients sont pour un moule de 7cm de haut, mais est ce que le gâteau monte a 7cm ou moins? J’aimerai le faire dans un moule de 10 de hauteur et du coup recalculer les proportions merci😁
Bonjour Karine,
Les quantités de la recette vont remplir le moule et le gâteau aura 7cm à la fin.
Pour calculer les quantités d’un gâteau plus haut, je vous conseille cet outil 😉: https://blog.planete-gateau.com/cake-machine/
Bonjour Dita,
Après une période de congés me revoilà 😊.
Vos recettes m avaient manquées 😋.
Je viens enfin de faire le cake aux noisettes. Ouh là là un vrai régal, encore une fois mes filles ont craquées😁.
Merci infiniment Dita.
La prochaine fois ce sera avec le caramel mais autour de chez moi je n ai pas trouvé de Glucose 🤔 alors je vais sûrement commander sur planète gâteau mais j ai peur de craquer sur tout le site 😅.
A bientôt pour un deuxième cake avec le caramel cette fois 😉.
Bonjour Carine,
Quel plaisir de vous retrouver en pleine forme, je confirme que le caramel se marie à merveille avec cette recette, foncez sur Planète Gâteau, on a bien le droit de se faire plaisir de temps en temps, hein 😜?
Ah mais carrément je vais me faire plaisir sur le site😄
Hihihi merciii 🥰!
Bonjour Dita,
Merci pour cette recette, je souhaiterai la réaliser avec une ganache à la pralinoise. Tu annonces des quantités : 300g pralinoise pour 100g de crème. Pourrais tu m’indiquer les quantité pour réaliser cette ganache en version montée pour plus de légèreté ?
Merci d’avance,
Bonjour Elodie,
Tu pourras tout simplement doubler la quantité de crème ;).
Bonjour,
Est ce que si je réalise ce gâteau avec la ganache + la pâte à sucre il sera très (trop) sucré ou ça va ?
Parce que j’ai lu sur un site qu’il fallait forcé de la ganache ou une crème sous la pâte à sucre pour un meilleur résultat.
Ah et si j’utilise un chocolat noir classique Nestlé dessert pour la ganache, c’est les mêmes proportions ?
Merci beaucoup pour la recette. et votre réponse. :)
Bonjour,
Oui, vous pouvez fourrer ce gâteau avec une ganache et le recouvrir de pâte à sucre, je vous conseille le chocolat noir qui est le moins sucré des trois (Nestlé aucun problème) ;).