Brioches Nuage
Brioches individuelles ultra légères
Je viens de trouver LA recette parfaite pour des brioches individuelles au sucre, légères comme un nuage, pas trop sucrées et vraiment délicieuses. Ma famille en raffole, il n’en reste jamais pour le lendemain (et si en plus on les tartine de Nutella, on approche l’extase 😋)!
Vous pouvez ajouter un peu de fleur d’oranger ou le zeste d’une orange dans la pâte, glisser un carré de chocolat au milieu et pour la version sans lait, il suffit de remplacer le beurre par de la margarine 😉! Pour une brioche roulée en format familial, la recette se trouve ICI. Lancez-vous, c’est vraiment facile et les brioches maison sont tellement meilleures pour vos enfants que celles du commerce !
LES INGRÉDIENTS
(Pour 12 brioches de 80 g)
LA RECETTE
NOTES
- La recette de la ‘Brioche du matin’ est parfaite quand on cuit une seule grande brioche dans un moule, mais elle ne marche pas très bien pour des brioches individuelles. Cette recette, que j’ai intitulée ‘Brioche nuage’ est parfaite pour des petites brioches rondes, à glisser dans le cartable de vos chérubins pour le goûter à l’école 😋.
- Vous pouvez réaliser cette brioche sans robot, mais dans ce cas, prolongez le temps de pétrissage à 10 minutes environ après l’ajout du beurre.
- Pour une cuisson à chaleur tournante, baissez la température à 160°C.
- Attention, si vos brioches craquent sur le dessus lors de la cuisson, la température du four est trop élevée, baissez de 20 degrés la prochaines fois.
Variez les saveurs
Il est possible de parfumer la pâte (avant le pétrissage) avec:
- Quelques gouttes d’arôme vanille (si vous n’avez pas de sucre vanillé)
- Zestes d’un citron ou d’une orange
- 1 cc de Fleur d’oranger
Pour les gourmands : glissez un carré de chocolat dans chaque boule de pâte lors du façonnage 😋.
Bonjour Dita,
J’ai essayé votre recette pour mes toutes premières brioches. Le résultat paraît bien au premier coup d’œil, seulement le goût laisse un peu à désirer. Elle est fade, ni salée, ni sucrée, et a un goût fort de levure. Qu’ai-je fait de mal ?
Merci
Bonjour Prisca,
Le goût de ces brioches est en général apporté par le fourrage (chocolat ou autre) + le sucre perlé du dessus. Si vous faites les brioches nature, vous pouvez augmenter la quantité de sucre à 120g et ajouter aussi d’autres arômes en plus (un bouchon de l’eau de la fleur d’oranger, un peu plus d’arôme vanille…).
Bonjour dita je voudrais faire des cougnou (une grosse brioche avec le petit Jésus dessus) peut tu me dire si tu en a déjà fait? et si c est la même recette que tes brioches? merciiiii gros bisous
Bonjour Thérèse, je pense que tu peux utiliser cette recette sans problème 😉!
Bonjour dita 😀 voici ma cougnou avec ta recette 😍 magnifique j adore 🥰 à la prochaine recette 😉😚
Oooh je suis tellement contente 😍! Merci beaucoup pour ta photo, Thérèse, elle est parfaite 🤩!!!
Bonjour Dita,
Je souhaiterai faire cette recette pour mes neveux. Cependant, il y en une qui est allergique aux oeufs. Par quelle ingrédients puis-je remplacer les oeufs et garde le moelleux des brioches ?
Bonjour Tirsia,
Vous pouvez remplacer les oeufs dans cette recette par de la compote de pommes (même quantité) ;).
Bonjour DITA cette recette peut ette servir pour des pains burgers?
et comment les conserver la veille pour le lendemain?
par exemple je compte les faire samedi soir pour les manger dimanche après midi je les mets au réfrigérateur?
Coucou,
Tu peux utiliser cette recette pour les burgers, mais je te conseille d’enlever un peu de sucre. Par contre si tu les fais à l’avance, il vaut mieux les congeler et les réchauffer au micro-ondes le lendemain ;).
Bonjour Dita,
Après les muffins aux mirtylles et avant la brioche du matin que je prévois pour le we du 9 😉.
J’ai craqué en attendant pour les brioches nuages.
J ai eu un peu de mal à faire décoller la pâte de mon bol 🤔. Peut être trop d eau ! Pourtant j ai mis la quantité indiquée, combien de temps faut il battre avant que ça ne se décolle ?
En cuisson, et après quelques minutes le craquage a commencé…😬 mais sur vos conseils, j ai baissé à 160 et je pense avoir évité les dégâts . Oufff…Du coup la prochaine fois je tenterai directement à 160 avec une cuisson plus longue. Est ce bon ?
Dans tout les cas, une fois encore la recette est parfaite comme d habitude, pas trop sucré, ce qui va permettre à chacun de rajouter un peu de fantaisies 😋.
Et voici le résultat pour vous remercier.
Bonjour Carine,
Je suis tellement fière de votre réussite, merci beaucoup pour votre message et cette superbe photo, miam 😋!
Il se peut que votre farine absorbe moins de liquide, mais il n’est pas gênant que la pâte reste un peu collante, au contraire ;)! Vous pouvez la pétrir sans souci pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle devienne brillante.
Oui, une cuisson plus douce et plus longue empêchera aux brioches de craquer.
Hâte de voir la brioche du matin, régalez-vous bien 🥰.
La photo 😉
Oh elles sont magnifiques 😍!!!
Avec un peu de retard 😉 merci Dita c est gentil.
Bonjour Dita
J ai une question je comprends pas pourquoi à chaque je fais cette recette mes brioche s etalent ?
Pourrais tu m aider stp ?
Merci
Bonjour Karine,
Essaie de mettre un peu moins d’eau dans la pâte la prochaine fois ;).
Merci pour ce régal chez moi aujourd’hui
https://croquantfondantgourmand.com/briochettes-nuage/
Bonne journée
Bonjour Michèle,
Oh là là, elles sont magnifiques, merciii! Et quel honneur de figurer sur votre blog 🥰!
Bonjour, tout d’abord merci pour cette recette.
J’ai essayé de la faire, j’ai suivi votre recette pas à pas lais ma pâte n’est pas “consistante comme la votre”, elle reste “liquide”, que dois-je faire?
Merci d’avance pour votre réponse
Bonjour Sylvie,
Elle doit rester légèrement collante, mais si elle est vraiment liquide, ajoutez un peu de farine ;).