Brioches Nuage
Brioches individuelles ultra légères
Je viens de trouver LA recette parfaite pour des brioches individuelles au sucre, légères comme un nuage, pas trop sucrées et vraiment délicieuses. Ma famille en raffole, il n’en reste jamais pour le lendemain (et si en plus on les tartine de Nutella, on approche l’extase 😋)!
Vous pouvez ajouter un peu de fleur d’oranger ou le zeste d’une orange dans la pâte, glisser un carré de chocolat au milieu et pour la version sans lait, il suffit de remplacer le beurre par de la margarine 😉! Pour une brioche roulée en format familial, la recette se trouve ICI. Lancez-vous, c’est vraiment facile et les brioches maison sont tellement meilleures pour vos enfants que celles du commerce !
LES INGRÉDIENTS
(Pour 12 brioches de 80 g)
LA RECETTE
NOTES
- La recette de la ‘Brioche du matin’ est parfaite quand on cuit une seule grande brioche dans un moule, mais elle ne marche pas très bien pour des brioches individuelles. Cette recette, que j’ai intitulée ‘Brioche nuage’ est parfaite pour des petites brioches rondes, à glisser dans le cartable de vos chérubins pour le goûter à l’école 😋.
- Vous pouvez réaliser cette brioche sans robot, mais dans ce cas, prolongez le temps de pétrissage à 10 minutes environ après l’ajout du beurre.
- Pour une cuisson à chaleur tournante, baissez la température à 160°C.
- Attention, si vos brioches craquent sur le dessus lors de la cuisson, la température du four est trop élevée, baissez de 20 degrés la prochaines fois.
Variez les saveurs
Il est possible de parfumer la pâte (avant le pétrissage) avec:
- Quelques gouttes d’arôme vanille (si vous n’avez pas de sucre vanillé)
- Zestes d’un citron ou d’une orange
- 1 cc de Fleur d’oranger
Pour les gourmands : glissez un carré de chocolat dans chaque boule de pâte lors du façonnage 😋.
Bonjour Dita peut on utiliser cette recette comme base de pâte à tarte par exemple pour une bresilienne ? Merci
Coucou Lili, la pâte va gonfler, ça va faire plus comme une ‘pizza’ qu’une tarte, mais oui, tout est possible ;).
J avais penser la chauffer avec des billes d argile avant pour la garder plus ou moins plate 🤔
Ça n’aidera pas beaucoup, la levure de boulangerie va tout de même faire lever la pâte 😉.
Bonjour Dita . Merci pour cette recette geniale. Avec du chocolat dedans ces brioches sont divines.
Bonjour Rachel,
Oh merciiiii, votre commentaire me fait tellement plaisir 🥰! Régalez-vous bien ❤️.