La Brioche du matin
La Brioche du matin
Chose promise, chose due: voici l’une de mes recettes de brioche préférées. Celle-ci a une mie aérée et souple, sa texture est légère et moelleuse. Elle est peu sucrée, peut se décliner en plusieurs saveurs et se conserve très bien. Vous pouvez la préparer la veille pour le petit déjeuner (à condition qu’il en reste, sa durée de vie est très courte, je vous préviens 😉).
L’huile peut être remplacée par du beurre ou de la margarine, mais la brioche à l’huile est tout aussi délicieuse et meilleure pour la santé. Si vous remplacez le lait par de l’eau ou du lait de soja, vous obtiendrez une brioche sans lactose. Les amateurs la dégusteront nature, les gourmands la tartineront de confiture de saison… il ne fait aucun doute qu’elle plaira à tout le monde!
LES INGRÉDIENTS
Pour 2 brioches roulées dans un moule rond de 20 – 24 cm de diamètre
LA RECETTE
Variez les saveurs
Il est possible de parfumer la pâte (avant le pétrissage) avec:
- Quelques gouttes d’arôme vanille (ou remplacez 20 g de sucre en poudre par 2 sachets de sucre vanillé)
- Zestes d’un citron ou d’une orange
- 1 cc de Fleur d’oranger
Une pure merveille une brioche magnifique a faire absolument un regal des yeux merci pour ce partage
Recette simple, très bien expliquée et juste délicieuse 1000 merci
Oh génial, un grand merci à vous :)!
cc dita suis entrain de la faire pr demain matin :-) la pate est top!
Yesss, tu me diras ;)!
Ça a l air top recette que je vais garder
Bonjour, pour la faire la veille à quelle étape la met on au frigo ? Avant ou après la mise en forme ? Merci !
Bonjour Audrey, avant ;).
Coucou Dita
Je suis tombée par hasard sur ta recette de brioche et je L’ai faite sur le champs car ça faisait longtemps que je cherchais une recette sans margarine.
Quel succès !!!!
À refaire sans tarder car très très facile et succulente.
Merci pour ce partage 😘
Coucou Nathalie, je suis absolument ravie, merci pour ton retour :)!
Bonsoir,
Est ce que je peux congeler jeudi soir la brioche pour la sortir dimanche ?
Est ce que je peux mettre de l’eau à la place du lait tout en gardant le bon goût ? Ou c’est mieux lait quoi qu’il
Pour faire une seule pâte, quels sont du coup les proportions de chaque choses svp ? ( farine étc )
Un énorme merci !
Bonjour Barbara,
Vous pouvez congeler la brioche sans aucun problème. Oui, elle sera très bonne aussi avec de l’eau, autrement vous pouvez utiliser du lait de soja.
Les ingrédients sont détaillés au dessus de la recette et avec cette quantité, vous obtiendrez 2 brioches :).
Bonjour,
Quelle facilité un pur plaisir!
La pâte est en train de pousser… J ai hâte!! Ce sera praliné pour l’une et pépite de chocolat pour le plaisir de tous !
Par contre, je me demande s’il faut beurrer le plat?
Et est ce que je peux faire lever ma levure avant dans le lait?
Merci Pour ce partage
Amélie
Bonjour Amélie,
Oui, vous pouvez beurrer le plat pour que la brioche n’accroche pas (j’utilise en général un plat anti-adhésif, c’est pourquoi je le le fais pas).
Vous pouvez mélanger la levure dans le lait avant de l’incorporer à la pâte, attention toutefois que le lait ne soit pas trop chaud.
Hâte de voir le résultat ;)!
Je ne peux pas vous envoyer la photo… sur votre facebook?
Amélie
Ouiiii!
Bonjour, pour faire cette à la main (car malheureusement pas de robot) le procédé est-il le même s’il vous plaît ?
Bonjour Anaïs, absolument, il faudra juste pétrir la pâte un peu plus longtemps :).
Merci Dita, j adore vos recettes!!!
Super recette et super bon merci
Un pur délice , merci pour cette recette
Bonjour Dita !
Merci pour ta recette.
2 brioches parties en 24 heures et ma famille et amis en redemandent encore.
Super ta brioche (a l’huile) !
Merci pour tes recette. Bises.
Coucou,
Quel plaisir de lire ton commentaire, merci beaucoup, il ne te reste qu’à en refaire, hihihi ;)!