La Brioche du matin
La Brioche du matin
Chose promise, chose due: voici l’une de mes recettes de brioche préférées. Celle-ci a une mie aérée et souple, sa texture est légère et moelleuse. Elle est peu sucrée, peut se décliner en plusieurs saveurs et se conserve très bien. Vous pouvez la préparer la veille pour le petit déjeuner (à condition qu’il en reste, sa durée de vie est très courte, je vous préviens 😉).
L’huile peut être remplacée par du beurre ou de la margarine, mais la brioche à l’huile est tout aussi délicieuse et meilleure pour la santé. Si vous remplacez le lait par de l’eau ou du lait de soja, vous obtiendrez une brioche sans lactose. Les amateurs la dégusteront nature, les gourmands la tartineront de confiture de saison… il ne fait aucun doute qu’elle plaira à tout le monde!
LES INGRÉDIENTS
Pour 2 brioches roulées dans un moule rond de 20 – 24 cm de diamètre
LA RECETTE
Variez les saveurs
Il est possible de parfumer la pâte (avant le pétrissage) avec:
- Quelques gouttes d’arôme vanille (ou remplacez 20 g de sucre en poudre par 2 sachets de sucre vanillé)
- Zestes d’un citron ou d’une orange
- 1 cc de Fleur d’oranger
Bonjour, j’ai préparer ta brioche hier soir vers 00h et l’ai laisser pousse à température ambiante tte la nuit . Je ne c pas ce que ça va donne . Surprise 🤗🤗. Est possible ???
Bonjour, il aurait été préférable de la placer au frigo pour que la pousse ralentisse. À température ambiante, la pâte risque de trop lever, puis retomber et ne pas avoir assez de puissance pour lever à nouveau… vous me direz ;)!
Bonjour dita
Petite question si la pate colle c’est qu’on a raté qu’elle etape? Et 100g d’huile ca donne combien de ml?
Merci d’avance
Bonjour Marjorie, il n’est pas gênant que la pâte colle, mettez juste un peu de farine dessus pour qu’elle soit plus facile à travailler.
100g d’huile = 11cl.
Bonne journée :).
Bonjour Dita,
Merci pour votre super recette.
Etant intolérante au gluten, pensez-vous, que je pourrais remplacer la farine T45 par de la farine de riz blanche?
Ou est-ce préférable de faire une mélange 50%-50%?
Merci d’avance.
Bonjour Anna,
Je n’ai jamais essayé, mais je pense que vous pourriez remplacer la farine par le mix de farines Schär 😉.
Bonjour, quelle guile utilizes-vous? Merci
Bonjour, je n’ai pas compris votre question :(.
Pardon, je demandais quelle huile vous uilisez? Merci.
Bonjour Dominique, une huile neutre, type colza ou tournesol 😉.
Bonjour,
À quelle vitesse le pétrin doit tourner ?
Merci
Bonjour, vitesse minimum :).
Bonjour,
J’ai suivie les étapes scrupuleusement mais hélas la patte reste très collante et ne lève pas. j’ai essayer 3 fois et à chaque fois ça ne donne rien.
Est-ce que j’ai mal fait?
Merci.
Bonjour Sandy,
Quel type de farine avez-vous utilisée, svp?
Bonjour dita 😊 quelle différence pour le résultat si on utilise de l huile ou de la margarine ? Merci beaucoup 😊
Bonjour Sylvie,
Avec l’huile, la brioche sera plus légère et durcira moins vite (s’il en reste) 😉.
Bonjour Dita,
Ça y est elle est là ! La brioche du matin 😊. Je les faite hier soir, et j avoue qu’attendre le refroidissement a été un supplice… J ai mis un torchon dessus et on a essayé de l oublier😅. Dans tous les cas, la recette est encore une fois exquise. Quel talent vous avez ! Même si à l étape 7 je me suis senti perdue, pourquoi 2 pâtons 🙄mais j ai vite compris qu’un seul ne serait pas gérable sur mon plan de travail 😁. Du coup, j ai fais un pâton nature et un pâton pépites de chocolats et j’ai alterné dans mon plat. Un grand merci et comme d’habitude une petite photo pour vous remercier.
Coucou Carine,
WOOOW, quelle belle réussite encore une fois 😍! Et quel plaisir de lire votre commentaire et savoir que vous appréciez mes recettes, c’est vraiment ma plus belle récompense 🥰.
Merci Dita🙏🏻, et la prochaine fois je mettrai moi de temps à répondre 😄. Maintenant que j ai compris la manipulation 😉.
Pas de souci, Carine ☺️.
Bonjour bonjour ma Dita merci beaucoup pour vos recettes.
Depuis le Cameroun
Un grand merci à vous, Abeline, régalez-vous bien 🥰.