Boudins de protection fourrage gâteau
Qu’est-ce qu’un boudin de protection ?
Le boudin de protection, appelé aussi boudin de sécurité est une barrière que l’on dresse à la poche à douille autour d’une garniture fragile lors du fourrage d’un gâteau. Il empêche les crèmes humides de sortir sur les côtés et abîmer la couverture de votre layer cake.
Le boudin de protection est généralement réalisé avec une ganache au chocolat classique (non montée) ou avec la crème au beurre (la crème au beurre à la meringue suisse, la crème au beurre russe, la crème au beurre américaine….).
Sauf exception, le boudin de protection est poché avec la même crème que celle qui servira à recouvrir le gâteau (donc si votre gâteau sera recouvert de ganache de couverture puis de pâte à sucre, les boudins de protection seront eux aussi en ganache, inutile de multiplier les préparations 😉).
Il est impératif que la crème qui servira pour le boudin de sécurité fige au frais (oubliez donc la ganache montée et la chantilly mascarpone). Le boudin qui fige et devient dur assurera la stabilité du gâteau et évitera les catastrophes (notamment l’affaissement d’un layer cake = le cauchemar de tout cake designer 😱).
Quand faire un boudin de protection ?
✅ Si vous utilisez une garniture fragile ou humide lors du fourrage d’un layer cake, le boudin de sécurité est une obligation.
Les garnitures fragiles et humides sont celles à base de fruits, sous forme ‘mousseuse’ ou contenant des préparations qui se conservent au réfrigérateur:
- la ganache montée
- la chantilly-mascarpone
- la mousse de fruits
- le curd de fruits (recettes dans cette formation)
- un insert de fruits
- le caramel au beurre salé
- le glaçage au cream cheese …
❌ Les garnitures qui ne nécessitent pas de boudin de protection:
- la ganache classique (non montée)
- la crème au beurre
- le croustillant (recettes dans cette formation)
Combien de crème au beurre pour le boudin de protection ?
Je reçois très souvent cette question: ‘Quelle quantité de crème au beurre dois-je prévoir pour les boudins de protection’?
J’ai donc pris ma balance, fait deux sortes de crèmes au beurre et je vous ai préparé des tableaux que vous ne trouverez nulle part ailleurs. J’espère qu’ils vous seront utiles et que vous vous en servirez très souvent 😉!
Note: la crème au beurre russe étant plus compacte et plus lourde que la crème au beurre à la meringue suisse, les quantités nécessaires pour les boudins de protection seront différentes selon chacune de ces crèmes.
Quantités crème au beurre pour boudins de protection
Quantités de CRÈME AU BEURRE RUSSE (CBR) pour les boudins de protection
Pour un boudin poché avec une douille ronde de 12 mm
Diamètre gâteau | Quantité CBR |
---|---|
15 cm | 60 g |
20 cm | 80 g |
25 cm | 100 g |
30 cm | 125 g |
Quantités de CRÈME AU BEURRE À LA MERINGUE SUISSE (CBMS) pour les boudins de protection
Pour un boudin poché avec une douille ronde de 12 mm
Diamètre gâteau | Quantité CBMS |
---|---|
15 cm | 40 g |
20 cm | 60 g |
25 cm | 85 g |
30 cm | 100 g |
Superbe article, j’ai bcp appris, je ne savais pas ce que c’était qu’un boudin de protection
Merci beaucoup pour votre commentaire, Guilaine 🥰.
Merci Dita pour ce calcul
C’est vraiment avec plaisir 🥰!
Merci beaucoup Dita ❤️❤️❤️❤️
Petit soucis on ne peut pas imprimez les tableaux l’impression ne se lance pas.
Bizous 😘😘😘😘😘
Coucou Sandrine,
Je corrige ça de suite, merci pour ta remarque ;).
Merci Dita,
Que de gentillesse et de professionnalisme…
Je confirme on ne peut pas imprimer.
Belle journée 🌞,🥰😘
Oh merci beaucoup, oups, je m’en occupe ;).
Merciiii beaucoup
Avec plaisiiiir, Nedra 😍!
Bonjour Dita
Les quantités de crème sont par étage ?
Merci et bonne journée
Bonjour Gaëlle, oui, pour 1 seul boudin de protection (donc il faudra multiplier par le nombre de couches dans votre gâteau) ;).
Merci Dita, c’est super comme petit formation, et surtout le tableau je l’imprime des que possible
Merci pour ton message, Sonia, je suis super contente que ça te sera utile 🥰.
Bonjour Dita,
Même si les boudins de protection ne sont plus un secret pour moi depuis que j’ai suivi vos formations, je trouve que votre bienveillance auprès des personnes débutantes reste une des nombreuses valeurs que vous possédez.
C’est toujours un plaisir de vous lire et de perfectionner nos petits défauts.
Belle journée à toutes et tous
Bonjour Nancy,
Quel magnifique commentaire! Je vous remercie énormément, je suis extrêmement touchée par votre gentillesse ❤️.
Bonjour Dita .
Merci beaucoup pour cet article qui va mettre très utile.
Bonne journée.
Annie
Bonjour Annie,
Merci à vous pour votre gentil commentaire 🥰!
Oh oui Dita nous apprécions vraiment ces attentions.
Par contre est ce la même quantité pour la ganache classique que pour la crème au beurre. Encore merci
Bonjour Jeanne,
Je vais tester pour en être sûre à 100%, mais je pense que pour la ganache, tu peux utiliser les mêmes quantités que pour la crème au beurre russe ;).
Toujours autant de bienveillance et de petites attentions à notre égard pour nous faire progresser c’est adorable surtout ne changez pas. Vous êtes une belle personne. Merci Dita.
Bonjour Sandrine,
Je suis très touchée par votre commentaire, mille mercis à vous, je rougis ☺️🥰.