Gâteau Roulé Moelleux
BISCUIT ROULÉ LÉGER Facile et Inratable
Voici la recette du meilleur gâteau roulé que vous n’ayez jamais goûté. Facile, inratable, avec un minimum de matériel et sans torchon humide… elle a tout pour plaire et devenir un classique dans votre cuisine.
Beaucoup moins sec qu’une génoise, extrêmement léger et moelleux, peu sucré, avec une texture qui ne se casse pas quand on le roule, ce biscuit roulé fond littéralement en bouche et sera parfait pour le goûter des enfants (fourré à la confiture, un curd de fruits, au Nutella…), ou en tant que base pour une bûche de Noël (garnie avec la délicieuse crème chantilly- mascarpone, que vous verrez plus bas, une ganache montée ou la fantastique crème au beurre russe).
Au bout de nombreux biscuits qui craquent et qui collent (vous le verrez dans la vidéo), j’étais littéralement au bout du roulé 😂, mais j’ai persévéré, continué à simplifier THE recette finale, et je suis très fière de vous la présenter aujourd’hui.
Vous verrez les bons gestes pas à pas en vidéo et je vous donne de nombreuses astuces pour réussir votre gâteau roulé à 100%. Vous apprendrez aussi comment le décorer, pour qu’un ‘vulgaire roulé au Nutella’ devienne une petite oeuvre d’art 🎂.
LES INGRÉDIENTS
- 5 oeufs de taille moyenne (voir Notes), à température ambiante
50 g d’huile neutre (tournesol, colza ou pépin de raisin)
- 50 g d’eau
80 g de farine T55
1 cc rase de levure chimique (2g)
- 60 g de sucre
1 pincée de sel
1 cs d’arôme vanille: clic
RECETTE BISCUIT ROULÉ
NOTE: Un oeuf de taille moyenne pèse environ 50g (sans la coquille). Si vous n’avez pas la bonne taille des oeufs (ou si vous ne la connaissez pas), placez les jaunes dans un saladier et les blancs dans un autre, puis pesez-les. Pour bien réussir cette recette, il vous faudra entre 85 et 90g de jaunes et entre 160 et 165g de blancs.
Le papier cuisson graissé peut être remplacé par cette feuille de cuisson réutilisable (pas besoin d’huile dans ce cas).
CRÈME CHANTILLY- MASCARPONE
Servez-vous d’une petite spatule coudée pour étaler la crème, c’est très pratique 😉!
BISCUIT ROULÉ AU CHOCOLAT
POURQUOI LE BISCUIT ROULÉ SE CASSE ?
POURQUOI LE BISCUIT ROULÉ COLLE ?
Si votre biscuit roulé colle sur le papier quand vous le déroulez, c’est que SOIT:
❌ vous n’avez pas la bonne recette, il y a un déséquilibre dans les ingrédients (trop de sucre, trop de farine….)
❌ le biscuit n’est pas assez cuit (ajoutez 5 minutes de cuisson)
❌ vous utilisez un papier cuisson non graissé
COMMENT ROULER UN BISCUIT ROULÉ ?
Une fois cuit, retournez votre biscuit sur une feuille de papier cuisson graissée. Retirez délicatement la feuille collée dessus, puis enroulez le gâteau dans le papier huilé et laissez-le refroidir avant de le fourrer.
Une fois refroidi et fourré, dans quel sens doit-on rouler un gâteau roulé 🤔?
En commençant par le côté court ou plutôt sur la longueur?
Je vous conseille de commencer par le côté court si vous faites une couche de garniture fine (comme la confiture ou le Nutella), et quand vous appliquez une crème plus épaisse (comme la chantilly-mascarpone ou la ganache montée), vous enroulez le biscuit sur la longueur.
Dans tous les cas, il sera TRÈS facile à rouler, car il ne collera pas sur le papier!
COMMENT DÉCORER UN BISCUIT ROULÉ ?
Pour la décoration d’un gâteau roulé, vous avez plusieurs options.
1.Saupoudrez-le tout simplement de sucre glace.
2. Utilisez un pochoir en plastique (huilé sur la partie qui touche le biscuit) et saupoudrez-le de sucre glace (voir vidéo).
3. Faites fondre un peu de chocolat et avec une petite cuillère, exercez un mouvement rapide de gauche à droite (commencez sur le papier) pour dessiner des traits fins sur toute la longueur du gâteau. Et par-dessus, avant que ça ne fige, vous pouvez même ajouter des noisettes concassées 😋.
‼️ Regardez la vidéo pour découvrir une astuce géniale de comment transporter votre biscuit roulé sans abîmer les décorations ‼️
CONSERVATION BISCUIT ROULÉ
Le biscuit roulé de cette recette restera moelleux pendant plusieurs jours, il ne sèchera pas comme une génoise.
Il pourra être conservé jusqu’à 4 jours au réfrigérateur.
Vous pourrez également le congeler (fourré ou non, bien emballé dans son papier graissé + film alimentaire par dessus).
Je vous déconseille cependant de le congeler si le fourrage contient de la crème fouettée (ganache montée ou chantilly-mascarpone).
Le gâteau roulé pourra être conservé jusqu’à 1 mois au congélateur.
À vous de jouer maintenant! N’oubliez pas de poster vos photos dans les commentaires et de m’identifier sur Facebook ou Instagram si vous testez la recette 😝!
Trop bien ta recette de gâteau roulé 😍
Roulé Pistaches framboises
J’ai fait un praliné pistaches et un curd framboises issus de tes formations !
C’est topissime ! 😍👌
Merciii ma Val, il a du être EXCELLENT! Miammm 😋
Recette au top , le biscuit est magnifique 😍 l’astuce pour le Nutella 👍👍👍 le papier graisser est une super technique.
Merci encore Dita pour toutes tes recettes on ce régalé gustativement et visuellement 😍❤️❤️tu est la meilleure !!!
Bonjour Aline,
Merciii et je te retourne le compliment: j’adooooore cet effet de couleurs 😍!
Je viens de tester ta nouvelle recette Dolce Dita et c’est une pure merveille comme d’habitude ! Le biscuit est hyper moelleux, facile à faire et facile à rouler…. Un simple fourrage de pâte à tartiner avec un peu de pralin pour le croquant et le tour est joué ! Merci beaucoup 😘😘
Merci beaucoup Lucinda, ton roulé est vraiment magnifique et je suis heureuse que tu aies adopté la recette 🥰!
Coucou Dita merci pour cette recette complète voici le mien chantilly mascarpone vanille et chocolat
Le goûter des loulous est prêt ils vont être ravis ;)
Coucou Sandrine, wahouuu c’est un goûter de rêve 😍! Tu veux m’adopter 😂?
Oh là là, encore une pépite Dita ! Je n’ai pas fait avec l’option déco, car je voulais dans un 1er temps tester la texture 😁
Validé à 100%, comme toutes tes recettes !mon prochain, je ferai mieux visuellement tout le monde a aimé, la texture est incroyable !encore merci 🥰
Bonjour Karine,
Je suis RAVIE de lire ton commentaire, merci beaucoup pour ton gentil retour 🥰.
Bonjour dita moi je les fait en forêt noire
Coucou, ce n’est pas un biscuit roulé, c’est une oeuvre d’art! WOW 😍!!!
Merci pour la recette, ce rouler est très léger..
Bonjour Cynthia, il est PARFAIT! Mille mercis à vous 😍!
Bonjour Dita ,une recette facile à faire et extra moelleuse, un biscuit si tendre ,merci d etre généreuse comme toujours merci merci vraiment pour ma part ganache montée pistache et l autre côté framboise ,un jeu d enfant cette recette
Bonjour Valou, merci beaucoup pour votre commentaire et pour votre fidélité 😍!
Recette testé et approuvé !😍👌🏻 au top comme toujours merciii Dita
Rho là là merciii, il est topissime 😍!
Merci infiniment pour la recette!!! Grâce à vous j’ai enfin réussi un cake roulé.
Mille mercis à vous, Géraldine, ce roulé est une belle réussite 😍!