Gâteau Roulé Moelleux
BISCUIT ROULÉ LÉGER Facile et Inratable
Voici la recette du meilleur gâteau roulé que vous n’ayez jamais goûté. Facile, inratable, avec un minimum de matériel et sans torchon humide… elle a tout pour plaire et devenir un classique dans votre cuisine.
Beaucoup moins sec qu’une génoise, extrêmement léger et moelleux, peu sucré, avec une texture qui ne se casse pas quand on le roule, ce biscuit roulé fond littéralement en bouche et sera parfait pour le goûter des enfants (fourré à la confiture, un curd de fruits, au Nutella…), ou en tant que base pour une bûche de Noël (garnie avec la délicieuse crème chantilly- mascarpone, que vous verrez plus bas, une ganache montée ou la fantastique crème au beurre russe).
Au bout de nombreux biscuits qui craquent et qui collent (vous le verrez dans la vidéo), j’étais littéralement au bout du roulé 😂, mais j’ai persévéré, continué à simplifier THE recette finale, et je suis très fière de vous la présenter aujourd’hui.
Vous verrez les bons gestes pas à pas en vidéo et je vous donne de nombreuses astuces pour réussir votre gâteau roulé à 100%. Vous apprendrez aussi comment le décorer, pour qu’un ‘vulgaire roulé au Nutella’ devienne une petite oeuvre d’art 🎂.
LES INGRÉDIENTS
- 5 oeufs de taille moyenne (voir Notes), à température ambiante
50 g d’huile neutre (tournesol, colza ou pépin de raisin)
- 50 g d’eau
80 g de farine T55
1 cc rase de levure chimique (2g)
- 60 g de sucre
1 pincée de sel
1 cs d’arôme vanille: clic
RECETTE BISCUIT ROULÉ
NOTE: Un oeuf de taille moyenne pèse environ 50g (sans la coquille). Si vous n’avez pas la bonne taille des oeufs (ou si vous ne la connaissez pas), placez les jaunes dans un saladier et les blancs dans un autre, puis pesez-les. Pour bien réussir cette recette, il vous faudra entre 85 et 90g de jaunes et entre 160 et 165g de blancs.
Le papier cuisson graissé peut être remplacé par cette feuille de cuisson réutilisable (pas besoin d’huile dans ce cas).
CRÈME CHANTILLY- MASCARPONE
Servez-vous d’une petite spatule coudée pour étaler la crème, c’est très pratique 😉!
BISCUIT ROULÉ AU CHOCOLAT
POURQUOI LE BISCUIT ROULÉ SE CASSE ?
POURQUOI LE BISCUIT ROULÉ COLLE ?
Si votre biscuit roulé colle sur le papier quand vous le déroulez, c’est que SOIT:
❌ vous n’avez pas la bonne recette, il y a un déséquilibre dans les ingrédients (trop de sucre, trop de farine….)
❌ le biscuit n’est pas assez cuit (ajoutez 5 minutes de cuisson)
❌ vous utilisez un papier cuisson non graissé
COMMENT ROULER UN BISCUIT ROULÉ ?
Une fois cuit, retournez votre biscuit sur une feuille de papier cuisson graissée. Retirez délicatement la feuille collée dessus, puis enroulez le gâteau dans le papier huilé et laissez-le refroidir avant de le fourrer.
Une fois refroidi et fourré, dans quel sens doit-on rouler un gâteau roulé 🤔?
En commençant par le côté court ou plutôt sur la longueur?
Je vous conseille de commencer par le côté court si vous faites une couche de garniture fine (comme la confiture ou le Nutella), et quand vous appliquez une crème plus épaisse (comme la chantilly-mascarpone ou la ganache montée), vous enroulez le biscuit sur la longueur.
Dans tous les cas, il sera TRÈS facile à rouler, car il ne collera pas sur le papier!
COMMENT DÉCORER UN BISCUIT ROULÉ ?
Pour la décoration d’un gâteau roulé, vous avez plusieurs options.
1.Saupoudrez-le tout simplement de sucre glace.
2. Utilisez un pochoir en plastique (huilé sur la partie qui touche le biscuit) et saupoudrez-le de sucre glace (voir vidéo).
3. Faites fondre un peu de chocolat et avec une petite cuillère, exercez un mouvement rapide de gauche à droite (commencez sur le papier) pour dessiner des traits fins sur toute la longueur du gâteau. Et par-dessus, avant que ça ne fige, vous pouvez même ajouter des noisettes concassées 😋.
‼️ Regardez la vidéo pour découvrir une astuce géniale de comment transporter votre biscuit roulé sans abîmer les décorations ‼️
CONSERVATION BISCUIT ROULÉ
Le biscuit roulé de cette recette restera moelleux pendant plusieurs jours, il ne sèchera pas comme une génoise.
Il pourra être conservé jusqu’à 4 jours au réfrigérateur.
Vous pourrez également le congeler (fourré ou non, bien emballé dans son papier graissé + film alimentaire par dessus).
Je vous déconseille cependant de le congeler si le fourrage contient de la crème fouettée (ganache montée ou chantilly-mascarpone).
Le gâteau roulé pourra être conservé jusqu’à 1 mois au congélateur.
À vous de jouer maintenant! N’oubliez pas de poster vos photos dans les commentaires et de m’identifier sur Facebook ou Instagram si vous testez la recette 😝!
Merci beaucoup pour cette recette, je vais la tester 👍👍🥰
Avec plaisir, Cathy, revenez m’en dire un peu plus ☺️.
Super, merci beaucoup ! Hâte de tester !
Avec plaisiiiiir 😍! Vite vite le retour!
Bonjour Dita,
Merci pour la recette, dis moi 170* chaleur tournante, c’est combien en faherneight? chaleur tournante c’est à convection n’est-ce pas? si j’y vais en chaleur statique ce sera combien pour la chaleur et le temps de cuisson?
La farine T55 c’est de la tout usage?
Merci pour les réponse à venir pour tes abonnées Québécoises :)
Je te reviens avec ma réalisation sous peu.
Bonjour Violette,
Alors 170°C = 338 degrés Fahrenheit
Oui, chaleur tournante = mode convection
Si tu utilises la chaleur statique, il faut en général augmenter le température de 20 degrés.
La farine T55 est la tout usage, mais tu peux aussi utiliser la T45, je n’ai pas observé une différence majeure dans le résultat.
Plein de gros bisous au Québec !😍
Dita
Super recette , des explications simple, il suffit de suivre la vidéo, et voici le résultat un biscuit roulé moelleux et delicieux Merci Dita
Bonjour Déborah, merci infiniment, votre roulé est la perfection incarnée, je suis fan 😍!
Merci beaucoup pour la recette.
L’eau fait son boulot, à savoir détendre les jaunes d’œufs… il fallait y penser ☺️
Coucou Lilu,
Ouiii, exactement 😜! Merci pour ton commentaire 😍.
Merci Dita ,je vais l’essayer
Avec plaisir, hâte de connaître le verdict 😍!
Bonsoir Dita ,
J’ai essayé la bûche rouée .je n’ai pas obtenu la même pâte que la vôtre ! Il y avait comme une ligne à l’intérieur et elle était un peu plate et non moelleuse comme sur votre photo . Pourtant il me semble avoir suivi correctement . Que s’est il passé ? Je sais pas . Merci
Bonjour Nicole,
Est-ce que vous que vous avez pesé les oeufs et obtenu le poids des blancs et des jaunes indiqués dans l’article?
Si oui, votre problème vient du mélange trop vigoureux de la pâte après l’incorporation des blancs 😉.
super recette
extraordinaire
je l’adopte sans réserve
merci beaucoup
Bonjour Patrick,
Mais quel plaisir de lire votre chouette retour, merci, merci merci 😍!!!
chantilly mascarpone mélangé avec curd citron banane et mangue pour le mien
pas eu le temps de décorer
c’était l’heure de la dégustation
Oh là là, il a du être délicieux, j’aime beaucoup cette association de saveurs 😍.
Merci pour cette très belle et bonne recette.
Facile à réaliser!
Garniture, chantilly/mascarpone; confiture de poire/vanillé.poire pochée au cidre de glace de poire,
Chocolat et pistache en décoration
Coucou Violette,
Quel plaisir de voir ce magnifique résultat, merci infiniment pour ton retour, elle a du être vraiment délicieuse en plus 😍!
Bonjour,
Merci beaucoup pour cette recette.
Avec plaisiiir 😍