Crème Pâtissière
Recette de Crème pâtissière sans oeufs et sans lait (vegan)
Vous rêvez de retrouver le goût du fraisier dans un gâteau cake design? C’EST possible grâce à cette recette de crème pâtissière sans oeufs et sans lait, spécialement adaptée aux gâteaux décorés de pâte à sucre, car elle tiendra sans problème à température ambiante.
Associée à un curd de fraises ou de framboises, le goût sera carrément paradisiaque 😋 . Cette recette convient pour le régime vegan (enlevez simplement le beurre) et sera tout aussi délicieuse dans vos pâtisseries traditionnelles.
LES INGRÉDIENTS
(Pour fourrer un gâteau de 20 cm de diamètre)
LA RECETTE
NOTES:
* Si vous souhaitez utiliser cette crème en tant que fourrage dans des gâteaux qui vont rester un moment à température ambiante, utilisez un lait végétal (amande, soja…) qui ne risque pas de tourner. Vous pouvez également enlever le beurre. Je préfère le lait d’amande, parce-que son goût il est plus neutre que celui du lait de soja. Si vous avez l’habitude de réfrigérer vos gâteaux, vous pouvez utilisez le lait de vache.
** Il est possible de remplacer la gousse de vanille par 2 cc d’extrait de vanille liquide. Le goût est toutefois beaucoup plus artificiel, même avec des extraits de vanille de qualité (rien ne vaut une vieille bonne gousse ☺️).
*** Si vous combinez cette crème dans le même gâteau avec un curd de fruits acides (fraise, framboise…), je vous conseille d’augmenter la quantité de sucre à 100 g pour un meilleur équilibre des saveurs.
Quantité de crème selon le diamètre de votre gâteau
ø 15 cm | ø 20 cm | ø 25 cm | ø 30 cm | ø 35 cm | |
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Lait d’amande | 312 ml | 500 ml | 665 ml | 885 ml | 1180 ml |
Gousse de vanille | 1/2 | 1 | 1 | 2 | 2 |
Sucre | 50 g | 80 g | 110 g | 140 g | 186 g |
Maïzena | 30 g | 50 g | 66 g | 87 g | 116 g |
Beurre | 25 g | 40 g | 53 g | 70 g | 93 g |
Variante des saveurs
CRÈME PÂTISSIÈRE AU CHOCOLAT
Pour une crème pâtissière au chocolat, faites cuire à feu doux 100 g de chocolat noir dans le lait afin de le faire dissoudre (sans gousse de vanille). Suivez ensuite le même procédé en ajoutant seulement 60 g de sucre en poudre (ne pas passer le mélange à travers un tamis). Le beurre n’est pas nécessaire, mais il ajoute plus de douceur à la crème.
Bonjour , je voudrais faire une crème pâtissière sans œufs , puis je utiliser de la poudre à crème( crème pâtissière à chaud ancel) à la place de la maïzena , sinon c ‘ est le même dosage ?merci
Bonjour Valérie,
Oui, c’est tout à fait possible et c’est le même dosage ;).
Bonjour DIta, Peut-on mettre du lait demi-écrémé à la place du lait d’amandes ?
Bonjour Sandra,
Oui, mais cela deviendra un fourrage fragile, attention ;).
Bonjour Dita,
Je dois faire un fourrage crème pâtissière sans œufs avec des fraises. Quelle est la couverture qui correspond le mieux avec la crème pâtissière? En évitant la crème au beurre
Bonjour Doreen,
J’allais dire la crème au beurre lol….
Autrement la chantilly-mascarpone ou la ganache au chocolat blanc ;).
Bonjour
Est il possible de la congeler ?
Merci beaucoup votre site est une vraie aide précieuse
Bonjour Aurore,
Je suis heureuse que mes recettes vous inspirent, merci beaucoup !🥰
Je ne vous conseille pas de congeler cette crème, elle ne supporte pas bien la décongélation, elle va lâcher de l’eau 😔…
Bonjour Dita, encore merci pour tes recettes et tutoriels qui nous permettent de nous améliorer chaque jour 😍. Je voulais savoir si il est nécessaire d ajouter de la gélatine pour une bonne tenue de la CPSO au chocolat afin de l utiliser en crème de fourrage pour un layer cake haut ! Mille mercis 🥰
Bonjour Sylvie,
Mille mercis à toi pour ton compliment ❤️!
Non non, tu n’as pas besoin d’ajouter de la gélatine, car le chocolat assurera la stabilité de la crème (il va durcir au frais) 😉.
J ai oublié de rajouté à la question si il était nécessaire de faire un boudin de protection autour si on fait un lissage avec une chantilly végétale ? Merci beaucoup dita 😉
Bonjour Sylvie,
Oui, il faudrait faire une boudin autour avec la chantilly végétale, fouettée ferme ;).
Merci beaucoup 😊 dita toujours au top 💕💕
Merci Sylvie 🥰
C’est noté, merci beaucoup Dita!
Et merci pour la rapidité de la réponse, je suis en plein dedans 🤗
Bonjour Dolce Dita,
merci pour cette recette.
pour l CPSO chocolat, la quantité de chocolat indiqué correspond à quel dimension de gateau svp ?
merci
Marwa
Bonjour Marwa,
Les 100g de chocolat sont à ajouter à la recette de base, celle avec 500ml de lait d’amande ;).
Bonjour à tous,
Voici ma CPSO chocolat avec le lait d’amande. Onctueuse et un vrai goût de pudding au chocolat 😋 Un régal 🥰
Coucou Nancy,
Oh là là, elle est MAGNIFIQUE! Merciiii et bravo 😍!!!