Le Dita Cake
Gâteau moelleux à la crème fraîche – le DITA CAKE
Qui a dit que dans le cake design, on n’utilisait que des gâteaux denses et secs? Testez celui-ci et vous changerez d’avis 😉! Ce gâteau délicieux et très aérien peut être recouvert de pâte à sucre et décoré selon vos envies. Simple et rapide à faire, il deviendra vite l’un de vos favoris. Avec le temps, on l’a appelé le ‘Dita Cake‘ sur les réseaux, car c’est l’une des premières recettes que je donnais à mes élèves en atelier (j’en donne une autre excellente dans cette formation) ☺️!
Sa particularité: la matière grasse dans cette recette est remplacée par la crème fraîche épaisse, ce qui le rend ultra moelleux et lui donne un goût irrésistible.
LA RECETTE
Quantités pour des moules ronds en fonction de leur diamètre
Pour connaître le nombre de parts pour chaque moule, cliquez ICI
Ingrédients | moule 30 cm Ø | moule 25 cm Ø | moule 20 cm Ø | moule 15 cm Ø |
---|---|---|---|---|
Oeuf | 16 | 11 | 7 | 4 |
Sucre | 800 g | 550 g | 350 g | 200 g |
Farine | 800 g | 550 g | 350 g | 200 g |
Crème fraîche épaisse | 80 cl | 55 cl | 35 cl | 20 cl |
Levure chimique | 2 sachets | 2 sachets | 1 sachet | 1 sachet |
Temps de cuisson | 2h | 1h30 | 1h15 | 50 min |
Bonjour,
Combien de temps peut-on garder ce gâteau à température ambiante ?
Je fais toujours mes décorations en pâte à sure la veille. Mais là avec la crème fraiche..
Bonjour Tania,
Vous ne courez aucun risque, le gâteau contient du sucre qui est un conservateur naturel ;).
Bonjour Dita,
Mes meilleurs vœux !
Et voilà, je commence l’année 2024 par votre site🤗.
Je viens de terminer le fameux Dita cake, c’était le passage obligatoire pour débuter cette nouvelle année 😊.
J’avoue que la recette est accessible même au plus petit ! simple, rapide et sûrement délicieuse comme d’habitude 😉(on réserve pour le goûter aujourd’hui). Par contre, le fond de mon gâteau est resté légèrement compact et pas assez cuit. J’ai utilisé un moule de 18cm mais avec les mêmes quantités que le 15cm. Oui je n aurai pas dû mais je n’avais pas assez d’œufs 😩. Ou alors j’aurai du poursuivre la cuisson! mais mon couteau me disait que c’était ok. Est ce que c’est dû à cela ou à autre chose ?!! ? Je vais pas rester sur un échec et je le recommencerai 😁. Une petite photo quand même 😊
Bonjour Carine,
Merciii, meilleurs voeux à vous aussi 😍! Je trouve que l’année commence très bien avec ce beau gâteau, quel est le verdict après la dégustation 😉?
Je pense que si le gâteau était compact, il devait manquer de cuisson, cela ne vient pas du moule 😉.
Hâte de voir vos prochains essais en tout cas, passez une superbe journée ❤️.
Merci Dita. ..Après refroidissement total et dégustation, ni vu ni connu il a était avalé en moins de deux😅. Merci pour le conseil. J ajouterai 5-7mn de cuisson au 50 mn déjà prevues😉.
A bientôt.
Bonne soirée.
Je suis ravie! Merci pour votre retour, Carine, en avant pour une nouvelle recette 😜!
Bonjour! Est-ce qu’il est possible de remplacer la crème par de la crème de coco? Pas facile trouver de bonnes recettes quand on est intolérant aux produits laitiers! Merci d’avance!
Bonjour Claudia,
Oui, c’est tout à fait possible 😉!
Vous pouvez également utiliser la crème de soja, vendue en petites briques au supermarché (je cuisine très souvent sans lactose moi aussi ☺️).
Bonjour Dita
Que se passe-t-il si je mets moitié moins de sucre ?
Bien à toi
PS je découvre ton travail et trouve que tout est super bien expliqué, très pro. Vraiment super. J’apprécie beaucoup !
Bonjour Christian,
Merci beaucoup pour ton compliment 🥰.
Si tu mets moins de sucre, le gâteau risque de s’affaisser, je ne te le conseille pas :(…
As-tu vu ma nouvelle vidéo sur les tests de génoises?